МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Сенатор Цеков: На Украине по-прежнему живут соотечественники, которые загнаны в подполье

По его мнению, непростая ситуация у соотечественников за рубежом связана с тем отношением, которое складывается у стран Евросоюза и США к России.
Алексей Баранов 2022-11-01 20:05:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Российский сенатор от Республики Крым Сергей Цеков в ходе Всемирной тематической конференции соотечественников рассказал сайту «Звезды» с какими проблемами они сейчас сталкиваются за рубежом.

«Отношение Евросоюза и США к России проецируется на тех соотечественников, которые в силу ряда причин оказались за пределами РФ и проживают как в странах Евросоюза, так и в США и Канаде. То есть в тех странах, которые поддерживают ту санкционную политику и тот антироссийский настрой, который навязан американцами», – сказал он.

Соотечественники, по словам Цекова, становятся целью преследований по этим мотивам.

«Зачастую просто по мотивам, что они являются русскими. Мы знаем об этих фактах, их очень много в Европе и США, и конечно, надо иметь большую волю и большую любовь к России, чтобы в этой ситуации сохранять отношения с Россией, и более того, пытаться налаживать какие-то связи, в том числе экономические», – добавил сенатор.

Сергей Цеков отметил, что на конференции обычно обсуждают вопросы прикладного взаимодействия России с соотечественниками и, зачастую, речь идет о каком-то экономическом взаимодействии и сотрудничестве, о развитии в области предпринимательства.

«Но иногда на таких конференциях обсуждаются  и вопросы связанные с защитой прав соотечественников, что всегда было актуально и особо актуальным является сегодня», - подчеркнул он.

Цеков также заявил, что ожидает по итогам конференции выйти на какие-то решения, которые позволят усилить экономическое сотрудничество между соотечественниками, проживающими за рубежом и регионами Российской Федерации.

«Крымчане – мы соотечественниками были, и после того как воссоединились с Россией мы активно выстраивали свою работу с соотечественниками, которые проживали в ЛНР и ДНР. К нам ездили учителя, врачи, предприниматели. Мы выстраивали экономические связи, создали Интеграционный комитет «Россия – Донбасс»», – рассказал он.

Сенатор подчеркнул, что сейчас это уже не соотечественники, а граждане РФ. Но, как отметил Цеков, на Украине по-прежнему живут соотечественники, которые загнаны в подполье и содержатся в тюрьмах.

«Наша задача сделать все, чтобы их из этих тюрем вытаскивать и, в частности, включать, возможно, в те группы обмена, которые формируются на Украине», – сказал он.

Цеков особо отметил, что в любой ситуации экономические отношения надо сохранять и привел в пример ситуацию с Грузией.

«У нас сложные были отношения с Грузией, но проходит определенный период, умные руководители понимают: что политика – политикой, а экономика - экономикой. То есть экономические связи развивать надо. И даже в нынешней ситуации для наших соотечественников появились определенные возможности для налаживания экономического сотрудничества с Грузией», – заключил Сергей Цеков.

Это, по его словам, на пользу и России, и Грузии, и соотечественникам в целом.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню