МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Политики и ученые Кыргызстана обсудили проблемы биологической безопасности

Участники научно-практической конференции обсудили деятельность биологических лабораторий США.
Евгений Исаев 2022-11-15 08:24:01
© Фото: ТРК "Звезда"

В конференц-зале отеля «Плаза» состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль Кыргызстана в предотвращении производства и распространения биологического оружия в контексте ситуации на постсоветском пространстве».

Организатором конференции выступил Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» при содействии посольства Российской Федерации в Киргизской Республике. В приветственном слове директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков, обратив внимание на важность предотвращения распространения биологического оружия в мире, сообщил, что многие эксперты связывают возникновение пандемии короновируса с деятельностью американских биолабораторий.

«В странах, где расположены такие лаборатории, наблюдаются постоянные вспышки опасных вирусных инфекций. Одним из представляющих наибольшую угрозу для стран СНГ объектов, эксперты называют Национальный центр общественного здравоохранения им. Лугарав в Грузии, который, благодаря поддержке США, стал региональным хабом исследований наиболее опасных вирусов и патогенов», - сказал Игорь Шестаков.

Председатель Общественного Фонда Анара Султангазиева подчеркнула, что конференция важна не только своей актуальной темой, но и тем, что направлена на обеспечение безопасности региона и мира в целом.

«Я не против изучения опасных штаммов и разработок вакцин против них нашими отечественными учеными совместно с учеными союзных государств. При этом, я категорически против биолабораторий Пентагона. Как стало известно, на Украине, например, в них изучают генетический код местного населения. Полагаю, аналогичные объекты, находящиеся на территории других постсоветских, в том числе центральноазиатских стран, имеют схожие цели, что наталкивает на мрачные мысли, о том, что их цели - это уничтожение целых народов», - предположила Анара Султангазиева.

Заведующая сектором экспортного контроля, управления торговой политики Министерства экономики и коммерции КР Жылдыз Дуйшеева отметила, что на данный момент разрабатывается законопроект «О биологической безопасности в КР».

В соответствии с требованиями КБТО, ведомством был разработан список патогенов, токсинов - возбудителей заболеваний у растений, животных и людей, а также оборудования и технологий, согласно которому экспорт, импорт, реэкспорт и транзит этих вирусов осуществляется на основании лицензии, выданной Министерством экономики и коммерции, отметила она.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню