МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В Бишкеке завершился чемпионат мира по самбо

На чемпионат приехали более 300 самбистов из 52 стран.
Евгений Исаев 2022-11-13 11:42:01
© Фото: ТРК "Звезда"

В Бишкеке завершился чемпионат мира по самбо 2022 года. Более 300 самбистов из 52 стран приехали на чемпионат в надежде завоевать титул «чемпиона мира». Соревнования проходили на арене «Газпром спорт холл». Три дня на трех коврах лучшие самбисты со всех континентов проводили яркие схватки.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию и сжатые сроки для подготовки, федерация самбо Киргизии достойно организовала чемпионат мира. Выступлением нашей сборной доволен. В этом году мы показали результат лучше, чем в прошлом», - сказал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Сборная России, традиционно, привезла на международный старт полный состав. Наши сборные мужчин и женщин по спортивному самбо и сборная по боевому самбо каждый день чемпионата выигрывали медали и доказывали свое превосходство.

В первый день чемпионата были разыграны медали в 50 кг, 54 кг и 59 кг у женщин, у мужчин в 58 кг и в 64 кг, а в боевом самбо 79 кг и 98 кг. Среди женщин у России было два финала, но, к сожалению, в весовой категории 54 кг Елизавете Сыщиковой из Калининграда не удалось одержать победу, она выиграла серебро. Второй финал в 59 кг Светлане Уваровой (Москва «Самбо-70») удался, она выиграла золото, тем самым реабилитировалась за серебро чемпионата прошлого года. А вот в весе 50 кг у нас бронза, Екатерина Хасанова, представительница Екатеринбурга и клуба «Родина», уступила в полуфинале, но не уступила бронзовую медаль, для нее это первый в жизни мировой страт.

Среди мужчин двукратным чемпионом мира стал Саян Хертек (Москва «Самбо-70»), а Александр Куликовских из Челябинска в 64 кг, к сожалению, остался без медали. Оба веса в боевом самбо были результативные. Иван Ложкин в 79 кг увозит на родину в Кстово бронзу, а Виктор Немков в Белгород золото и звание двукратного чемпиона мира.

Второй день для россиянок стал золотым. Карина Черевань в 65 кг совсем скоро привезет домой в Можайск золото. Олеся Посылкина в 72 кг свое золото чемпионата везет в Екатеринбург. Среди мужчин золотом отметился Шамиль Зелфикаров (Нижневартовск) в весовой категории 71 кг. Четырехкратным чемпионом мира стал Сергей Рябов из столичного «Самбо-70». Дебютант нашей сборной Антон Брачев в +98 кг увозит домой в Екатеринбург бронзу. Шейх-Мансур Хабибулаев из Петропавловского-Камчатского забрал золото в весе 64 кг, а в весе 58 кг Мухтар Гамзаев привезет на родину в Махачкалу бронзу.

Третий день соревнований принес России пять золотых медалей. Дебютировала на чемпионате 19-летняя Дарья Речкалова из Екатеринбурга, месяц назад Даша выиграла первенство мира по юниорам. Более опытная Анжела Гаспарян уже выигрывала чемпионат мира в 2017 году, в этом году ей удалось увезти домой в Калининград серебро. Среди мужчин золото выиграли Станислав Скрябин из Верхней Пышмы в 79 кг и Антон Коновалов в 98 кг из Владимира. По боевому самбо в весе 71 кг мы оказались без медалей. В общекомандном зачете сборная Россия, которая выступала под названием ФИАС 1, выиграла золото.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню