В Армении координаторы «Бессмертного полка» обсудили сохранение исторической правды

Как отметил посол РФ в Армении Сергей Копыркин, «Бессмертный полк» стал одной из линий сопротивления атаке на общее прошлое, которое является частью гибридной войны коллективного Запада против России.
В Армении координаторы «Бессмертного полка» обсудили сохранение исторической правды
© Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

В Доме русской книги в Ереване начал свою работу Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья, представителей организаций соотечественников и иностранных граждан, НКО и др. В его работе в очном и онлайн-форматах принимают участие представители более 30 стран мира.

«Особенно важно то, что здесь бережно хранят память о нашем общем подвиге, чествуют героев-победителей, противостоят попыткам переписать историю. В этом плане мы едины. Мы с вами видим, как сегодня "Бессмертный полк" стал одной из линий сопротивления атаке на наше общее прошлое, которое является частью той гибридной войны, которую ведет коллективный Запад против России. Тем важнее, что мы единым фронтом встаем на защиту исторической правды, против попыток фальсификации истории», - отметил в своем выступлении на открытии форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин.

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков зачитал приветствие к участникам международного форума «Память победителей» от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«Великая Отечественная война принесла горе в каждую российскую семью. Благодаря вам претворяется в жизнь общее желание миллионов человек по всему миру продолжать чтить память предков. Сегодня, когда мир столкнулся с неприкрытой агрессией коллективного Запада и проявлением русофобии в отношении граждан России, соотечественников, нам как никогда важно сплотиться и вместе выступить за общее прошлое, настоящее, а значит и будущее. Наш священный долг - бережно хранить историческую правду о тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, спас Европу и мир от нацизма», - сказано в приветствии министра.

От себя Евгений Примаков добавил, что форум неслучайно проводится в Армении, стране, где бережно хранят и чтят историческую память. А это вопрос не только учебников и научных исследований, но и уважения к памяти предков и их подвигу.

Шествие «Бессмертного полка» уже не первый год становится объединяющей силой для соотечественников за рубежом 9 мая. Несмотря ни на что, в этом году шествия в традиционном и гибридном форматах состоялись в 90 странах мира.

«Основа всего того, что делает координатор "Бессмертного полка" - это память о родных и близких, о семье, в первую очередь. Я уверена, что многие воспринимают нападки, фальсификацию итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, как оскорбление их родных и близких. И желание продолжить "Бессмертный полк" и эту работу, несмотря ни на что - защита их семей, их родных. А это то, что делает каждого человека очень смелым и целеустремленным», - считает Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева.

Отрадно, что в это непростое время в Армении собрались представители нескольких десятков стран мира, для которых стремление сохранить память о героизме своих предков - героев Второй мировой войны - сильнее, чем страх перед нападками Запада.

«Надеемся, что программа форума даст возможность каждому из вас узнать что-то новое от экспертов и своих соратников, научит распознавать фейки и фальсификации и пользоваться инструментами ведения информационной войны, без которых сейчас сложно обойтись в деле сохранения исторической правды», - отметила, приветствуя участников мероприятия, руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

Только совместными силами можно добиться того, чтобы дать существенный отпор западной пропаганде. Форум в Ереване, который проводится при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, даст такую возможность своим участникам.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость