МО РФ: Болтон был соавтором документа о необходимости создания биооружия для лидерства США

15:24 26.11.2022
В документе отмечено, что «для достижения позиции мирового лидерства США необходимо сохранить превосходство своих вооруженных сил», в том числе созданием биологического оружия.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Министерство обороны РФ
Читайте нас на:

Экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон был соавтором документа о необходимости создания биооружия в целях модернизации американской армии и для обеспечения мирового лидерства США, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Проводимые в США исследования по повышению патогенных свойств микроорганизмов заставляют переосмыслить заявления должностных лиц американской администрации, курирующих вопросы противодействия биологическим угрозам. Один из них - Джон Болтон, занимавший должность советника по национальной безопасности», - заявил Кириллов на брифинге.

Генерал-лейтенант также обратил внимание на представленный в сентябре 2000 года доклад «Перестройка обороны Америки» соавторства Болтона.

© Министерство обороны РФ

«В документе отмечено, что "для достижения позиции мирового лидерства Соединенным Штатам необходимо сохранить превосходство своих вооруженных сил, при этом одним из путей модернизации является создание биологического оружия», - говорится в документе.

Как подчеркнул Кириллов, продвинутые формы биологического оружия, способные нацеливаться на определенные генотипы, смогут изменить роль данного вида вооружений, и вместо средства устрашения оно станет выгодно применяться в политике.

Болтон возглавлял делегацию США на Пятой обзорной конференции КБТО в 2001 году, напомнил Кириллов. По результатам консультаций американская сторона полностью заблокировала работу над верификационным механизмом и отказалась от предлагаемых процессов проверки вероятных мест хранения биологического оружия, сославшись на то, что это угрожает их национальным интересам.

Материал подготовили: Егор Левин, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость