Раскрыты планы по созданию пилотируемой версии «Протона-М»

Чтобы создать пилотируемый вариант ракеты-носителя «Протон-М», предполагалось использовать транспортный корабль «Алмаз».
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

При создании ракеты-носителя «Протон-М» предполагалось, что она будет и в пилотируемом варианте. Для этого конструкторы собирались использовать транспортный корабль снабжения «Алмаз», экипаж которого выводился бы на орбиту Земли и мог оттуда вести наблюдение. Интересен этот модуль еще и тем, что он мог нести на себе оружие. Но проект был свернут в конце 1970-х годов, а роль слежения за объектами на нашей плане была поручена автоматическим спутникам. Об этом в эфире «Военной приемки» рассказал. генеральный конструктор КБ «Салют» Сергей Кузнецов.

«Академик Челомей планировал создать целый комплекс и "Протон" - это часть этого комплекса. Вторую часть этого комплекса тоже все знают - это так называемый транспортный корабль снабжения и станция "Алмаз". Потому что изначально подразумевалось, что будет расчет из военных специалистов, их должно было быть трое для того, чтобы они, сменяя друг друга, обеспечивали круглосуточное наблюдение за Землей», - объяснил Кузнецов.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. “Протон-М”. Космический гигант» на сайте телеканала «Звезда», а также в приложении SMART.TV. Вы узнаете, о том, как устроена эта ракета, где и как ее собирают, что нужно сделать, чтобы подготовить этого гиганта к пуску.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость