МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Минздрав разработал систему по оценке «потерянных лет жизни»

Чаще всего в РФ умирают от болезни системы кровообращения. На втором месте – новообразования. На третьем - внешние причины. Смерть от коронавируса располагается на седьмой строчке.
Иван Линдеманн 2022-01-11 18:47:01
© Фото: Михаил Голенков, РИА Новости

Россияне теперь сами смогут узнать о «потерянных годах жизни». Соответствующую систему, которая анализирует причины смерти по основным классам заболеваний, представило министерство здравоохранения.

В модели, разработанной ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России, показатель «потерянные годы жизни» рассчитан исходя из достижения национальной цели — увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

Сам показатель «потерянные годы жизни» придуман Всемирной организацией здравоохранения. Он демонстрирует число потерянных лет от преждевременных смертей. Рассчитывают их исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительность жизни населения.

Ознакомиться с системой, разработанной российским Минздравом, можно на специальном сайте. Исходя из представленных данных, следует, что лидером по «потерянным годам жизни» в России оказалась Чукотка, на втором месте находится Чечня, на третьем Ненецкий АО.

Что касается причин смерти, то чаще всего в РФ умирают от болезни системы кровообращения. На втором месте - новообразования. На третьем - внешние причины. Смерть от коронавируса располагается на седьмой строчке.

Мужчин умирает больше, чем женщин. Также смертность чаще фиксируется в сельской местности, чем в городе.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню