МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Антизападный бунт: почему начались народные восстания на Гаити

Лидер страны обратился к мировому сообществу с просьбой ввести иностранный контингент для подавления преступных группировок и криминалитета, что вызвало народное негодование, вылившееся в протесты.
Владислав Кустов Марина Крижановская 2022-10-27 01:31:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

На Гаити полицейские пытаются удержать контроль над улицами столицы Порт-о-Пренс. В ход идет и летальное оружие. Из-за постоянных столкновений между преступными группировками и колоссальных социальных проблем города республики периодически пылают и дымятся.

Но с конца августа поднялась новая большая волна протестов. И неожиданно в последние дни там замечены российские флаги. Также по городу проносят гроб, обклеенный портретами президента и премьера Ариэля Анри. Рядом с фотографиями флаги - американские, канадские и французские.

«Сегодня мы, люди из "Ситэ Солей", выходим на улицу против Ариэля, который призывает к иностранному вмешательству, чтобы украсть все богатство нашей страны. Мы, люди Гаити, не примем этого», - заявила протестующая Берли Эдуар Сен.

Тема иностранного вмешательства и спровоцировала новые беспорядки в республике. Ариель Анри обратился к мировому сообществу с просьбой ввести иностранные войска в страну, чтобы избавить ее от криминального беспредела.

В республике бесчинствуют банды, держат под контролем целые районы столицы Порт-о-Пренс. Однако ее жители, не раз пережившие американскую интервенцию, отказываются повторять историю.

«Нам не нужны Канада, Франция и США, потому что, когда люди из этих стран приедут, они украдут наши богатства. Ничего серьезного они для нас не сделали. Если бы они что-то сделали, мы бы никогда не протестовали на улице из-за тех проблем, которые переживаем сейчас. Нам нужно, чтобы Китай и Россия пришли и помогли нам использовать наше богатство», - кричат протестующие на улицах Гаити.

Гаити - одна из беднейших стран Карибского бассейна. Из 10,5 миллионов ее жителей 40 процентов не имеют доступа даже к чистой воде. В республике бушует холера, а банды терроризируют население. Недавно расстреляли машину известного гаитянского журналиста Роберсона Альфонса.

Эти проблемы подняли в ООН и приняли резолюцию, которая позволяет рассматривать ввод иностранных войск в республику как вполне реальный сценарий. Представитель США назвала ее «первоначальным ответом».

 

Что именно сказала постпред США при ООН в ответ на призыв властей Гаити ввести иностранные войска, а также каков был официальный комментарий российского МИД о результатах политики США в Центральной Америке в минувшие десятилетия и согласна ли Россия с принятой резолюцией ООН - смотрите в репортаже Владислава Кустова.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню