МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Увеличение цены и закрытие предприятий: к чему может привести акциз на газировку

Но власти надеются получить дополнительные средства в бюджет страны.
Александр Федорчак 2022-10-20 23:30:01
© Фото: Andre Skonieczny, imageBROKER.com, Globallookpress © Видео: ТРК ВС РФ "Звезда"

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении введение акциза на сладкие газированные напитки. Он составит 7 рублей за литр. По мнению авторов законопроекта, это поможет существенно пополнить бюджет и направить дополнительные средства на программы здравоохранения.

Предполагается, что подакцизными станут напитки, в которых содержание сахара больше пяти граммов на сто миллилитров. Исключение сделали для напитков брожения и квасы с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2%. Авторы законопроекта уже посчитали, что от такого налогообложения бюджет страны дополнительно получит 35 миллиардов рублей. Деньги пойдут на лечение больных сахарным диабетом.

«Наша задача - ко второму чтению получить точную цифру от Минфина, которая будет направлена именно на эту программу, на медицинские изделия, на средства неинвазивного мониторинга глюкозы крови», - сказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Если закон примут, то он начнет действовать с начала следующего года. Производители напитков уже начали подсчитывать убытки. Из-за введения акциза продукция подорожает на 20%, то есть на те же 7 рублей с каждого литра. Отразится это не только на ценниках на полках, но и на ассортименте. Многие магазины больше не смогут покупать газировку в прежних объемах. 

Соответственно и бюджет страны может недополучить тех денег, как планировали власти изначально. Есть риск и закрытия крупных предприятий. Сам законопроект пройдет еще несколько чтений. У депутатов и бизнесменов есть время до Нового года, чтобы внести свои предложения и сделать этот документ удобным для всех.

Напомним, с предложением ввести акцизы на сладкую газировку парламентарии выступили еще в прошлом году. Депутат Госдумы Иван Сухарев отмечал, что злоупотребление сахаросодержащей продукцией способно провоцировать возникновение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню