МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Сомневаешься? Не бери»: почему с каждым годом отравлений грибами становится все больше

В Волгограде десятки человек попали в больницу с тяжелейшим отравлением грибами. А в Подмосковье с таким же диагнозом на скорой увезли трехлетнюю девочку. В Роспотребнадзоре предупреждают - у съедобных дикоросов есть ядовитые двойники - те, кто перепутал, рискуют жизнью.
Наталья Жадько 2022-10-07 18:30:01
© Фото: Maksim Konstantinov, Global Look Press © Видео: ТРК "Звезда"

Октай Бегдимиров поел грибного супа и очнулся на больничной койке. Слабость, пот, боль в животе. Тяжесть, тошнота и рвота - тоже типичные признаки отравления. С таким диагнозом за последние две недели в Волгоградскую больницу за медицинской помощью обратились больше 35 человек, из них шестеро детей.

«Всосавшись в кровь,  токсин действует на печень. Происходит интоксикация всего организма. Далее, это порочный круг. Печень вырабатывает желчь, с желчью в пищеварительный тракт  выделяется желчь с токсинами грибов. Нужно комплексное лечение. Промывание желудочно-кишечного тракта, очистительные клизмы, введение сорбентов, есть антидот бледной поганки, препарат расторопши, серобенин, сразу начинается введение этих препаратов. Антибиотики, гормональные препараты, и, конечно, витамины», - рассказал врач-токсиколог, заведующий Центром острых отравлений волгоградской больницы №25 Сергей Ларионов.

Большинство поступающих в токсикологическое отделение собирают грибы самостоятельно. Многие к поискам съедобного-несъедобного приучены с детства, как Анна Ялкопова. Как только наступает сезон - часами пропадает в лесах Подмосковья.

«Чаще стараюсь собирать, конечно, благородные. Это белые, маслята, подосиновики, подберезовики, польский», - рассказала Анна. 

В этом году сезон не самый удачный. Из-за жаркого лета большинство грибниц сгорели. А нынешняя температура не позволяет появиться новым. За несколько часов в лесу наполнить лукошко доверху не получилось. Нашли совсем немного.

Ошибиться или перепутать грибы могут даже самые опытные «охотники»: у любого съедобного обязательно найдется опасный ядовитый двойник. Например, боровик или белый, и горчак. Внешне практически одинаковые, но второго выдает изменение цвета на срезе - мякоть становится красной. Употреблять ни в кое случае нельзя - может привести к летальному исходу. Опята и галерина окаймленная тоже почти один-в-один. Только у опят всегда есть чешуйки на ножке. Но даже у этого гриба есть несколько ложных двойников.

Самый главный принцип на тихой охоте - «Сомневаешься? Не бери». Но определенные знания все же не помешают. Например, свинушки или «Дуни». После восьмидесятых годов их не рекомендуют употреблять. Определить несъедобный гриб довольно таки легко. Достаточно надавить на шляпку или оторвать кусочек. Если быстро темнеет на воздухе, то есть точно нельзя.

Некоторых не пугают даже мухоморы, а псевдоцелители назначают их в качестве БАД-ов. Но ради собственной безопасности - использовать колдовские настойки не стоит.

Употреблять красный гриб нельзя даже в минимальных количествах. Токсины, хоть и медленно, но будут разрушать организм: печень, почки и даже центральную нервную систему. Ошибка в лукошке может стоить жизни.

«Количество случаев отравления грибами снижается. Если в 18-19 году было до тысячи случаев, то в прошлом году отравления и ботулизма - 500 случаев, 30 их них летальные. Из этих пятисот случаев - 283 случая просто отравление грибами, из них семь случаев летальных», - рассказала начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Приобретать грибы вдоль трассы или в сомнительных торговых точках тоже рискованно. Купить можно на сертифицированных рынках. А опытные хозяйки должны знать, что опасной может быть даже консервация. Продукт лучше всего хранить в замороженном виде.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню