Результатов финального этапа ожидают участники конкурса «Снайперский рубеж» в Белоруссии. Они состязались в синхронной стрельбе - искусстве, доступном единицам. Снайперские пары показали чудеса меткости и слаженности действий. Работать по мишеням пришлось лежа, сидя, стоя и чуть ли не с корточек.
Основное правило финала «Снайперского рубежа» - одна пара прикрывает, другая работает на поражение. Нужную мишень легко потерять на поле - зеленая подсветка загорается лишь на несколько секунд.
Участники срываются с одной точки рубежа на другую, и это с шестикилограммовыми винтовками за спинами. Между точками всего 300 метров, но команды словно не устают, а напротив, наращивают темп - здесь, на «Снайперском рубеже», ставят практически олимпийские рекорды.
Как только одна пара достигает финиша, другая выцеливает на поле мишени. И снова стрельба. У российской команды, которая всегда среди лучших, в этом задании только четвертое место.
С нулевым результатом вышли с этого рубежа снайперы из Таджикистана. Им не хватило доли секунды для синхронного выстрела. Они должны бить точно лежа на мокрой траве, со ската крыши, с натянутой между деревьями веревки. При этом на подготовку и стрельбу - не больше минуты. Размер мишеней уменьшен, а дистанция до них увеличена. В этом и смысл состязания с применением современных высокоточных винтовок.
«К нам приезжали раньше парни, которые выступали на обычных винтовках СВД, а сейчас это профессионалы, которые прошли определенные школы в своих странах», - подчеркнул главный судья конкурса «Снайперский рубеж» Юрий Бурнашев.
Каждая команда работает на конкурсе со своим оружием. Наши - с отечественными «Орсисами». На рынке вооружений их считают успешным конкурентом импортных винтовок с продольно-скользящим затвором.
По итогам второго этапа Россия на третьем месте. Впереди Белоруссия и Китай. Но все еще может измениться - третий этап «Снайперского рубежа» только закончился. На подсчет баллов и подачу протестов есть еще день.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»