logo Эфир Программы Радио

Герою Советского Союза Калийнуру Усенбекову 23 сентября исполнилось бы 100 лет

Главный военный прокурор РФ Валерий Петров записал видеообращение по случаю дня рождения ветерана ВОВ, в котором рассказал о подвигах Калийнура Усенбековича Усенбекова.
Роман Захаров 2021-09-23 12:00:01

Сегодня, 23 сентября, исполняется сто лет со дня рождения участника ВОВ, Героя Советского Союза, военного следователя военной прокуратуры СССР, заместителя прокурора Киргизской ССР по спецделам, генерал-майора Калийнура Усенбековича Усенбекова. В связи с юбилеем легендарного военнослужащего с торжественным обращением выступил заместитель генерального прокурора Российской Федерации, главный военный прокурор РФ Валерий Петров.

«Дорогие друзья! Все, что связано с Великой Отечественной войной, унесшей жизни более 27 миллионов советских граждан, имеет огромное значение для всех нас - граждан бывшего Советского Союза. Бессмертный подвиг наших соотечественников не подлежит забвению, он должен жить в нашей памяти. Ценой своей жизни наши деды и прадеды отстояли независимость Родины... В ряду ковавших на фронтах Великую Победу особое место занимает прошедший боевой путь от Сталинграда до Берлина славный сын киргизского народа, истинный гражданин и патриот Страны Советов, Герой Советского Союза, генерал-майор Калийнур Усенбекович Усенбеков. Сегодня исполняется сто лет со дня его рождения», - сказал Петров.

Главный военный прокурор России отметил, что Калийнур Усенбекович является выдающейся и легендарной личностью. При этом он рассказал о некоторых из многочисленных подвигах ветерана, совершенных им в годы ВОВ.

«Из полученного в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации личного дела генерала Усенбекова нам стали известны подробности его подвигов. Так, 17 февраля 1944 года под постоянным пулеметным огнем противника Усенбеков лично поднял батальон в атаку. Он первым ворвался в немецкие траншеи и меткими выстрелами уничтожил несколько врагов, обратив остальных в бегство. Спустя месяц, его батальон успешно форсировал реку Южный Буг на Украине и с боями занял первые линии траншеи противника, обеспечив полку путь для дальнейшего наступления... Тринадцатого февраля 1945 года, будучи в окружении в течение 14 часов, Калийнур Усенбекович вместе с однополчанами отражал непрерывные атаки двух батальонов пехоты и девяти танков противника. Когда танки в упор стреляли по нашему командному пункту и окопам, Усенбеков собрал у раненных оставшиеся патроны и гранаты, обеспечил ими боеспособных солдат и сам расстреливал наступавшую вражескую пехоту. В том бою он ликвидировал около 60 немецких солдат и офицеров. На следующий день он лично, в рукопашной схватке, уничтожил семерых захватчиков и еще двоих взял в плен. Эти выдержки из наградных листов Калийнура Усенбековича как нельзя лучше передают нам, ныне живущему поколению, его нравственные принципы, выдающиеся храбрость и отвагу, беззаветность в служении Отечеству и высший патриотизм», - сообщил Валерий Петров.

Он при этом подчеркнул, что Военная прокуратура серьезно занимается историей ее сотрудников.

«Буквально по крупицам собираем сведения о прокурорских работниках, стоявших у истоков развития надзорного ведомства. Воспитываем на этих принципах молодое поколение, продолжаем заложенные традиции. Твердо убежден, что это очень важное и нужное дело», - отметил главный военный прокурор России.

Калийнур Усенбекович Усенбеков родился 23 сентября 1921 года в селе Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР в семье кре­стьянина. Окончил педагогическое училище. Работал заведующим учебной частью Мало-Джаргылчакской начальной средней школы.

В Советской Армии служил с 1942 года. В действующей армии - с ноября 1942 года. В 1943 года окончил курсы младших лейтенантов.

Звание Героя Советского Союза Усенбекову было присвоено 31 мая 1945 года. Награжден также орденом Ленина, Красного Зна­мени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию, после чего был зачислен в органы военной прокуратуры.

Пятнадцатого марта 1951 года назначен военным следователем военной прокуратуры Фрунзенского гарнизона. Приказом генерального прокурора СССР от 7 мая 1953 года № 361-А назначен заместителем прокурора Киргизской ССР по спецделам.

Уволен из кадров Советской Армии в запас 16 июня 1953 года в связи с назначением на специальную работу в гражданское ведомство.

Являлся председателем ЦК ДОСААФ Киргизской ССР.

Проживал в городе Бишкеке. Умер 9 декабря 2003 года.