Игорь Краснов принял участие в 31-м заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ

10:41 23.09.2021
Генпрокурор РФ находится с рабочим визитом в Нур-Султане. Свою поездку он начал с возложения венка к монументу защитникам Отечества «Отан Коргаушылар».
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов прибыл с рабочим визитом в Нур-Султан, где принял участие в 31-м заседании Координационного совета Генеральных прокуроров государств - участников СНГ (КСГП).

В работе заседания приняли участие делегации Генеральных прокуратур Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Секретариата КСГП, Исполнительного комитета СНГ и Международной ассоциации прокуроров.

В текущем году российская сторона является председательствующей. Генеральный прокурор Российской Федерации, как председатель КСГП, обратился к членам Координационного совета с приветствием. Он отметил, что мировое сообщество взволновано событиями в Афганистане. По словам Краснова, обеспокоенность, в частности, вызывает угроза потока беженцев, активизации деятельности террористических группировок, роста незаконного оборота наркотиков через сопредельные государства. При этом генпрокурор России выразил уверенность, что общими усилиями членов КСГП удастся минимизировать риски, обеспечить укрепление правопорядка, защиту прав и свобод граждан государств СНГ.

Игорь Краснов напомнил, что 2021 год - это год 30-летия образования Содружества Независимых Государств, поздравив присутствующих со знаменательной датой и обратив внимание на то, что пройденные за эти годы непростые испытания продемонстрировали нацеленность на укрепление традиционно дружеских отношений, взаимное уважение и стремление к координации межгосударственных усилий в построении совместно со всеми профильными структурами СНГ прочных барьеров на пути транснациональной преступности.

С приветственным словом выступил также Президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль-Кю Хван, принимавший участие в заседании КСГП в качестве почетного гостя.

В ходе мероприятия состоялся обмен информацией о передовых практиках работы по различным направлениям прокурорской деятельности. Особое внимание участники заседания уделили рассмотрению вопросов о состоянии преступности на пространстве СНГ, об исполнении программ сотрудничества государств – участников СНГ, о практике борьбы с коррупцией, работы по защите прав и свобод человека и гражданина, исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью.

Генеральный прокурор Российской Федерации в своем выступлении представил информацию по теме «Опыт надзорной деятельности прокуратуры Российской Федерации в области обеспечения экологической безопасности и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду», обратив внимание на то, что эти вопросы включены в число стратегических национальных приоритетов в утвержденной президентом России Владимиром Путиным новой Стратегии национальной безопасности. Игорь Краснов подчеркнул, что в реализации указанных задач органы прокуратуры играют ключевую роль, ежегодно пресекая около 300 тысяч нарушений законодательства в сфере экологии.

Он рассказал, что одной из наиболее волнующих россиян тем является состояние законности в сфере оборота отходов производства и потребления. Надзорное сопровождение мероприятий нацпроекта «Экология» способствовало запуску в текущем году 13 объектов сортировки и переработки отходов мощностью более одного миллиона тонн.

Кроме того, генпрокурор России указал на системность организации надзора за соблюдением законодательства при использовании недр.

«Пресекаются факты отступления от лицензионных условий, незаконной добычи полезных ископаемых, приведены в соответствие с природоохранным законодательством более 1300 объектов, среди которых угольные шахты, месторождения нефти, природного газа, скважины подземных вод», - сказал он.

По словам главы российского надзорного ведомства, в области особого контроля находится исполнение законов о лесопользовании. Также пристальное внимание прокуроров сконцентрировано на обеспечении охраны атмосферного воздуха. Осуществляется надзор за исполнением законодательства о водоснабжении. В результате прокурорского реагирования во многих регионах предприятиями установлены очистные сооружения, освобождены незаконно занятые и застроенные береговые полосы, возмещен вред, причиненный в результате загрязнения вод.

В заключение Игорь Краснов особо подчеркнул, что решению экологических проблем уделяется самое пристальное внимание со стороны президента России. На исполнении в Генпрокуратуре находится целый ряд его поручений, касающихся широкого спектра вопросов. Среди них - соблюдение законодательства на особо охраняемых природных территориях, при добыче водных биологических ресурсов, сохранение животного мира и другие актуальные темы.

«Такая заинтересованность на самом высоком уровне - залог экологической безопасности настоящего и будущих поколений», - сообщил генпрокурор России.

Краснов также обратил внимание коллег на ярко выраженный транснациональный характер проблем экологии, предотвращение которых должно осуществляться сообща. Он привел в пример слова Антуана де Сент-Экзюпери.

«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, – значит, пересесть из него просто некуда», - сказал генпрокурор РФ.

Глава Генпрокуратуры России призвал коллег активнее развивать взаимодействие, отметив, что Генеральная прокуратура Российской Федерации всегда открыта для плодотворного сотрудничества и обмена опытом надзорной деятельности.

Кроме того, как ожидается, генпрокурор России проведет ряд двусторонних и трехсторонних встреч с зарубежными коллегами. Запланированы встречи с генеральным прокурором Республики Казахстан Гизатом Нурдаулетовым, генеральным прокурором Республики Молдова Александром Стояногло, генеральным прокурором Азербайджанской Республики Камраном Алиевым, генеральным прокурором Республики Армения Артуром Давтяном и президентом Международной ассоциации прокуроров Чхолем-Кю Хваном.

Стоит отметить, что свой рабочий визит Игорь Краснов начал с возложения венка к монументу защитникам Отечества «Отан Коргаушылар», символизирующего единство всех наций, проживающих в Казахстане. Художественное воплощение в мемориале нашли битва с джунгарами и сражения времен Великой Отечественной войны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость