«Я хотел сохранить труппу»: уволенный за сбор денег на ремонт туалета худрук Мотыгинского драмтеатра объяснил свои действия

02:12 21.09.2021
После того, как история со сбором денег на ремонт туалета получила широкую огласку, на проблемы театра в Мотыгино обратило внимание Министерство культуры Красноярского края.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Администрация Мотыгинского драматического театра в Красноярском крае уволила художественного руководителя Дмитрия Туркова, который ранее запустил сбор денег на ремонт туалета. Руководство театра объяснило свои действия тем, что планы и идеи Туркова не совпали с планами и идеями администрации культурного заведения. В беседе со «Звездой» режиссер, однако, высказал мнение, что его уволили по другой причине - из-за того, что вскрылись проблемы театра, «которые не хотели решать, и о которых хотели умолчать».

Он также сообщил, что целью объявленного им денежного сбора был не только ремонт туалета, но и сохранение внутри коллектива атмосферы, способствующей продуктивной работе.

«Идея вызревала долго. И идея была не о краудфайдинге, а в принципе решать проблемы в театре, которые мешали творческому процессу. Потому что это препятствовало. Ни я, ни актеры не могли сосредоточиться на работе из-за бытовых проблем. Так как еще приехали люди, моя задача была сохранить в долгосрочной перспективе труппу, которая подбиралась очень хорошая, активная, которая росла, с  которой мы уже выходили на фестивали, становились лауреатами и т.д. Если есть проблемы, например, с общежитием, в театре, то ты не можешь спокойно, отрешенно работать. Это мешает, существенно мешает. Когда это стало серьезной проблемой, мы начали искать пути. Пути искали разные: обращались в администрацию, я разговаривал со всеми, с кем мог, например, с Минкультом и т.д. Нигде отклика мы не нашли... В какой-то момент я поставил себе задачу решить проблему», - объяснил экс-худрук.

Дмитрий Турков привлек внимание к театру в таежном поселке Мотыгино осенью 2020 года. Тогда режиссер запустил сбор денег на ремонт туалета, поскольку средств от администрации района, по его словам, на это не хватало. Он планировал собрать 300 тысяч рублей, но в итоге сумма оказалась существенно выше: 1,2 миллиона. Часть этих средств Турков отправил проекту «Театр села» в Калужской области.

Стоит отметить, что после того, как данная история получила широкую огласку, на проблемы театра в Мотыгино обратило внимание Министерство культуры Красноярского края.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость