Выжигатель танков: на испытаниях показали возможности кумулятивной струи против брони

В специальном устройстве эксперты по защите танка продемонстрировали силу кумулятивной струи при поражении нескольких сотен миллиметров стали.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Отсутствие активной или динамической защиты на современном танке позволяет буквально прожечь насквозь его броню кумулятивным снарядом - это было доказано на испытаниях в «НИИ Стали». Съемочная группа «Военной приемки» запечатлела эксперимент, в котором сразу 4 бронепластины общей толщиной 320 мм поместили в специальное устройство, где их прожигали кумулятивной струей. 

По результатам испытаний, все четыре толстых листа стали, имитирующих броню танка, были прожжены. По словам начальника отдела динамической защиты «НИИ Стали» Николая Дорохова, при поражении кумулятивным зарядом главную опасность представляет не его струя, а осколки, которые она выбивает внутрь танка.

«Это почерк кумулятивной струи, он ровно такой. Он входит в танк, оставляет малое отверстие. А на выходе, когда последние листы пробивает, поток осколков в большом угле начинает разлетаться и обладать большой убойной силой. Это и есть главный поражающий фактор», - объяснил Дорохов.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. Танк. Миссия-защита» на сайте телеканала «Звезда», а также на канале в YouTube и в приложении SMART.TV. В этом выпуске вы узнаете о том, чем защищается российская танковая четверка: Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». А также увидите испытания еще недавно суперсекретной динамической защиты «Реликт» и узнаете о возможностях систем радиоэлектронной и активной защиты «Штора» и «Арена-М».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость