В Смоленской области торжественно открыли мемориал с именами бойцов Курской дивизии

20:00 10.09.2021
Участниками мероприятия стали родственники погибших и представители администраций Курской, Белгородской и Смоленской областей.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В пятницу, 10 сентября, в деревне Ушаково Ельнинского района Смоленской области состоялось торжественное открытие мемориальных плит с именами более 700 бойцов 309 стрелковой дивизии 24 Армии, погибших на этих рубежах в августе-октябре 1941 года. Дивизия именовалась Курская, поскольку 98% военнослужащих в ней составляли куряне. Она попала в окружение в Ельнинском котле, из 11,5 тысяч человек из окружения вышли только 180. До 2015 года о судьбе воинов дивизии почти ничего не было известно.

В октябре 1941 года дивизия была списана, как невышедшая из окружения. В 2015 году поисковики обнаружили останки 15 бойцов. Потом работы продолжились. За пять лет удалось установить 771 имя. Огромная заслуга в этом руководителя патриотического клуба «Факел» школы №43 города Курска, заслуженного учителя РФ - Татьяны Соколовой.

«Три года назад в деревне Климяты мы установили памятную плиту с именами наших земляков. Потом приезжали на Смоленщину постоянно. Во время нынешней летней вахты здесь подняли останки двухсот солдат. Перезахоронили их на Поле Памяти в деревне Ушаково. А сейчас удалось найти родственников погибших красноармейцев. Дело в том, что тогдашняя Курская область включала в себя часть нынешней Белгородской и Орловской областей. Нескольких человек мы привезли сюда, на Смоленщину», - объяснила Татьяна Соколова.

Участниками мероприятия стали родственники погибших и представители администраций Курской, Белгородской и Смоленской областей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость