Рассекречено: ФСБ рассказала о планах Японии применить сибирскую язву против СССР

05:08 25.08.2021
Страна готовилась начать бактериологическую войну в июне 1945 года.
Рассекречено: ФСБ рассказала о планах Японии применить сибирскую язву против СССР
© Фото: flickr
Читайте нас на:

Япония в конце Второй мировой войны планировала применить против СССР бактериологическое оружие, включая возбудители сибирской язвы. Об этом говорится в документах, рассекреченных ФСБ РФ в рамках проекта «Без срока давности».

В годы войны Япония выступала союзником гитлеровской Германии и не отказалась от планов воевать против Советского Союза, несмотря на заключенный в апреле 1941 года в Москве договор о взаимном нейтралитете. Во время войны договоренности неоднократно и целенаправленно нарушались японской стороной.

Большие надежды правящие круги и спецслужбы Японии возлагали на применение бактериологического оружия. Оно рассматривалось как средство, способное оказать чуть ли не решающую роль в борьбе с противником.

Разработка такого оружия и его испытания велись спецотрядами 731-й и 100-й Квантунской армии. Людей заражали бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами, вследствие чего большинство из них погибало в муках. Выздоровевших же подвергали повторным опытам, а затем умерщвляли. Жертвами японских милитаристов стали тысячи человек, передает РИА Новости.

Согласно рассекреченным документам, Япония готовилась начать бактериологическую войну в июне 1945 года. Капитуляцию Япония потерпела в августе того же года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость