Счастливый билет: как прошла эвакуация россиян и граждан других стран из Кабула

Организовать вывоз людей из Афганистана министерству обороны поручил президент Владимир Путин.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Более пятисот человек сегодня были эвакуированы из Афганистана самолетами военно-транспортной авиации Минобороны РФ. Это россияне, а также граждане Украины и стран-участниц ОДКБ. Всего четыре борта. Многие вылетали целыми семьями. Позже появились сообщения, что один транспортник приземлился в Таджикистане, куда он доставил граждан республики. Еще два совершили посадку в Киргизии в городе Кант. Напомню, организовать вывоз людей министерству обороны поручил Владимир Путин.

Кажется, беженцы не успели поверить собственному счастью. Вместе с чемоданами поднимаются на борт российских военных транспортников Ил-76. Звонят своим родным. Пока одни жадно пьют воду, другие в недоумении озираются по сторонам. Из кабины пилотов видно еще один грузовой самолет, по всей видимости, одной из стран НАТО.

Четыре самолета, которые прибыли из Ульяновска по приказу министра обороны, отрываются от земли. Внизу стался многострадальный Афганистан, из которого все эти люди были вынуждены уехать.

«Мы в Москву летим. У меня четверо детей, двое там остались, двоих с собой взяла. Я за сына испугалась, в школу успеем или не успеем, спасибо вашему государству», - сказала одна из пассажирок.

Нуржан Осмоналиева по образованию акушер-гинеколог. Работала в афганском Герате последние три года.

«Хочу выразить огромную благодарность России, лично Владимиру Путину, военной бригаде, которая спасает нас, когда в Афганистане не то что работать, люди умирают», - отметила Осмоналиева.

Абдул Ахмет работал в Доме культуры в Кабуле. Узнав об эвакуации вместе с женой быстро собрал вещи и приехал в аэропорт.

«Мы так не ожидали. Очень классно, очень приятно, когда эвакуируют, пять-шесть дней ждут, а нам сообщили вчера и вот мы в самолете. Это прекрасно. Особая благодарность президенту Владимиру Владимировичу Путину», - сказал Ахмет.

Организовать экстренную эвакуацию граждан России и сопредельных государств из состава ОДКБ Минобороны в срочном порядке поручил Владимир Путин. О вылете пассажиров оповестили накануне. И в отличие от граждан других стран, которые живут в аэропорту Кабула в надежде на эвакуационные рейсы, этим людям долго ждать не пришлось.

В списках пассажиров почти 500 человек. На борту их сопровождают врачебно-сестринские бригады с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. Одна из первых остановок - Таджикистан. Открывается рампа, выходят первые пассажиры. Самым маленьким помогают члены экипажа. Глядя на лица женщин, видно, что они испытывают.

Следующая остановка - российская авиабаза Кант в Киргизии. Прямо сейчас военные транспортники летят в Москву. В условиях фактически отсутствия авиасообщения Афганистана со всем остальным миром, эти люди вытянули свой счастливый билет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость