Юлия Шойгу рассказала, как пандемия отразилась на психологическом состоянии людей

13:03 25.08.2021
Центр экстренной психологической помощи МЧС принял более 10 тысяч обращений от людей, которые в период пандемии оказались в изоляции.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу в интервью «Звезде» на полях «Армии-2021» рассказала о задачах службы на Международном военно-техническом форуме. Кроме того, эксперт отметила важность психологического просвещения в период пандемии COVID-19.

«Здесь мы представляем совместно с другими психологами из других силовых ведомств - Министерство обороны, Следственный комитет, Федеральная служба исполнения наказаний и МЧС - такую тему, которая связана с психологическим просвещением. В период пандемии каждый из нас в своем ведомстве и занимаясь оказанием помощи тем людям, которые в этой ситуации оказались, мы увидели одну проблему, которая очень влияет на наше с вами состояние, на психическое здоровье, - это очень маленькое количество знаний у людей о том, как эта штука работает, что с нами происходит в разных кризисных ситуациях и как с этим справляться», - рассказала она.

По словам психолога, в период пандемии психологическое состояние людей сильно ухудшилось, отчего понизилось и качество их жизни.

«А вроде бы у нас, кто был здоров и просто находился на самоизоляции, ничего не болело, мы были сыты, нас круглосуточно развлекало телевидение... Мы вдруг в один день оказались в неожиданной для нас ситуации. Признаемся честно, что мы не умеем 24 часа в сутки быть замкнутыми в одном пространстве с несколькими пусть очень близкими людьми. Не умеем мы организовать жизнь, когда работа и учеба - все происходит из одной квартиры», - подчеркнула специалист.

Как отметила Шойгу, людям было необходимо научиться делить пространство, выделять время для личных нужд, учится конструктивно выходить из конфликтов.

«Нам пришлось всем научиться жить в новых условиях. Кому-то это далось легче, кому-то это далось сложнее. Наша служба приняла больше 10 тысяч обращений от людей, которые в период пандемии оказались в изоляции. Мы работали с людьми, которые оказались в госпитале, мы работали с врачами, у которых тоже катастрофически изменились условия труда. За период этой работы мы поняли, что очень важно выращивать сопротивляемость этому, а это можно сделать через просвещение», - объяснила эксперт.

Психолог добавила, что тематику, связанную с конфликтами, стрессом, манипуляциями, удалось включить в новую программу и в новый учебник по основам безопасности жизнедеятельности. Юлия Шойгу выразила надежду на то, что этот вклад психологического сообщества в психическое здоровье населения и его благополучие даст плоды уже через некоторое количество лет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость