Иностранная техника и солдаты НАТО: как прошел военный парад в Киеве по случаю Дня независимости

Организаторы мероприятия хотели подчеркнуть мощь украинской армии, а по сути продемонстрировали достижения в основном западных стран.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Сегодня в Киеве, вопреки намерениям президента Украины Владимира Зеленского отменить парад в День независимости, а бюджет потратить на армию, все же состоялось шествие в честь 30-й годовщины провозглашения суверенитета страны.

В украинском Минобороны ранее анонсировали, что парад пройдет по-новому - «без советских стандартов». В центре столицы можно было видеть проход колонн и техники, в котором участвовали представители десятков стран. Этот парад стал самым масштабным за все годы независимости Украины.

Организаторы мероприятия хотели подчеркнуть мощь украинской армии, а по сути продемонстрировали достижения в основном западных стран. Поставленные из США роботизированные платформы TCI-932 и комплексы радиоэлектронной борьбы недвусмысленно указывали на то, кто в действительности обеспечивает безопасность Украины.

Некоторые из участвовавших в шествии образцов в странах НАТО были списаны. Другие представляют собой модернизированную советскую технику. Например, танк «Оплот», который на Украине называют новейшим, построен на базе Т-80. Или ракетный комплекс «Нептун», являющийся модернизированной версией старой советской ракеты X-35.

Над Крещатиком реял американский флаг. В составе пеших колонн шли делегации зарубежных государств. Одни из них - вроде стран Прибалтики, Дании и Канады - в НАТО уже входят, другие - вроде Грузии и Молдавии - пока лишь строят планы. Стремление Киева пойти тем же путем приехал поддержать и экс-президент Грузии, бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили. На параде также присутствовал патриарх Константинопольский Варфоломей, в нарушение канонов подписавший томос об автокефалии украинской церкви.

Сам Зеленский все предыдущие годы выступал против проведения парадов и заявлял, что деньги, потраченные на их организацию, лучше раздать военным, а техника не должна превращаться в аттракцион. К 30-летию независимости он почему-то передумал.

Хотя сам президент Украины отсчет истории страны ведет еще со времен Крещения Руси. Теперь это День украинской государственности. Зеленский также подписал указ и объявил о возвращении в страну останков выдающихся земляков.

«Мы больше никогда и никому не подарим ни одного камешка нашей истории, не дадим оккупировать ни одну страницу нашей истории, аннексировать наших писателей, наших ученых, наших спортсменов, наших героев, которые побеждали нацизм», - заявил украинский лидер.

Тридцать лет назад, когда провозглашали независимость Украины, ее жителям обещали, что выход из СССР приведет лишь к росту благосостояния. Страну тогда называли главной всесоюзной житницей, где урожая всегда было в изобилии. Как признается позже экс-президент Кучма, тогда граждан элементарно обманывали, не объясняя, что все остальные блага страна получает фактически за бесценок. Когда цены на энергоносители приблизились к общемировым, нагрянула гиперинфляция. И сегодня за чертой бедности на Украине проживает почти две трети населения.

При этом даже 20 лет назад Украина не была чисто аграрной страной. Большую часть ее экспорта составляла продукция металлургии, машиностроения и химической промышленности. Сегодня здесь вновь взялись за соху, поскольку многие предприятия обанкротились.

В то же время проживающее на Украине русскоязычные граждане сталкиваются с постоянным ущемлением прав. Все образование в школах, весь документооборот и даже кино переведено на украинский язык. Даже в сегодняшнем поздравлении Зеленский упомянул русских, которые являются второй по численности этнической группой, проживающей в стране, лишь после крымских татар, караимов и крымчаков.

При этом на Украине есть люди, которые выступают за развитие связей с России. Один из них - находящийся под домашним арестом политик Виктор Медведчук - заявил, что опубликованная президентом РФ Владимиром Путиным статья «Об историческом единстве русских и украинцев» запустила в Киеве «глубинные процессы».

«В Украине идет примитивизация системы государственного управления. Идеология "анти-России" разрушает украинское государство, опускает нас даже не до уровня средневековья, а до уровня племени, у которого один язык, одна кухня, одни танцы и одни идолы. Племенем управлять легче: кто не соответствует его традициям и законам вождя, изгоняется, как это сегодня показывает президент Зеленский. При этом племя легко загнать в резервацию и отобрать у него земли и вообще будущее», - считает Медведчук.

Кстати, именно закон о земле, разрешивший продажу участков сельхозназначений, называют одним из главных условий МВФ. Только в прошлом году госдолг Украины вырос на 19 миллиардов долларов. Это больше, чем тратят в стране на выплату всех пенсий и пособий.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость