Эталонная система: замминистра обороны Шевцова рассказала о контроле за реализацией гособоронзаказа

18:40 23.08.2021
Система финансового контроля позволяет в режиме онлайн отслеживать использование бюджетных средств и регулировать уровень авансирования предприятий ОПК.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Созданная Минобороны РФ уникальная финансовая система позволяет контролировать исполнение гособоронзаказа (ГОЗ) на всех этапах производства. Об этом  «Звезде» рассказала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова. Система контроля была создана в 2015 году по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

«Через систему уполномоченных банков нам удалось проконтролировать все бюджетные средства, которые идут на ГОЗ в режиме онлайн. Некоторые эксперты называют ее эталонной. По нашему пути также пошли и выстроили свою систему контроля в Федеральном казначействе и многих коммерческих банках», - сказала Шевцова.

С ее слов, система уникальна еще и тем, что позволяет не только контролировать целевое использование бюджетных средств, но и предоставляет удобный аналитический инструмент.

«Получая информацию от банков в ежедневном режиме, мы можем принимать решение об увеличении авансирования или, наоборот, мы можем снижать объемы авансирования, чтобы деньги не лежали на счетах, а работали. Это уникальный аналитический инструмент», - добавила замминистра обороны.

Во время пандемии и вынужденного простоя ряда предприятий, в том числе и ОПК, система контроля позволила мониторить ситуацию и своевременно авансировать промышленность, отметила Шевцова.

«Наши предприятия ОПК в 2020 году заплатили около 590 миллиардов рублей налогов с нашего гособоронзаказа, и около 580 миллиардов рублей было выплачено в виде заработной платы», - заявила Татьяна Шевцова в беседе со «Звездой».

Таким образом, считает она, современная армия выступает как уникальный инвестиционный институт. Реализация ГОЗ позволяет не только поддерживать обороноспособность страны на высшем уровне, но и дает возможность предприятиям ОПК модернизировать производственную базу, а также заниматься инновационными разработками.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость