Семьдесят МС-21 в год: интервью с главой Минпромторга Денисом Мантуровым

15:25 23.08.2021
По словам Мантурова, опытная эксплуатация водородного автомобиля Aurus начнется в 2023 году. А с 2024-го можно будет ожидать не только их, но и автобусы на водородной тяге. 
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Глава Минпромторга России Денис Мантуров рассказал «Звезде» на форуме «Армия-2021», что Россия в 2020 году продала больше военной продукции, чем в 2019-м, и это несмотря на пандемию. 

По его словам, общий объем поставок за год составил 15,6 миллиарда долларов. 

«Говоря о военной продукции, которая представлена не только на выставке, мы в прошлый год сохранили свою вторую позицию в мире как экспортера по ВПК и, несмотря на пандемический год, немного увеличили объем поставок, чем в 2019 году, 15,6 миллиарда долларов», - отметил Мантуров.

Также он рассказал, когда будут завершены испытания МС-21 и получена сертификация на этот самолет. По словам Мантурова, это случится в конце 2022 года. 

«Идет плановая работа. В конце следующего года должны завершить весь цикл испытаний и сертификацию. Получив сертификат от нашего российского авиационного агентства, мы начнем поставки нашим первым коммерческим клиентам. Это компании "Аэрофлот", "Россия"», - сказал он.

Мантуров сказал, что к 2026 году планируется постепенно выйти на темп производства в семь десятков самолетов МС-21 в год.

Продолжая тему авиастроения, Мантуров подчеркнул, что новая линейка отечественных авиадвигателей создается не для того, чтобы заменить аналоги, а чтобы дополнить их. И, конечно, подстраховаться от политических рисков, обеспечив России необходимые для развития компетенции. 

«Сегодня многое находится в активной разработке. Особенно это касается и двигателя ПД-8, который не придет на замену SaM146, а дополнит его. И мы не хотим разрушать международную кооперацию, которую складывали десятилетиями. Но мы должны иметь гарантию и возможность того, что при тех тенденциях, которые есть в мире, быть обеспеченными необходимыми поставками», - заметил Мантуров.

Глава Минпромторга обозначил сроки начала поставок водородных автомобилей - как машин марки Aurus, так и другой техники. 

«У меня была возможность попробовать проехать на первом водородном "Аурусе" и убедиться в том, что наши инженеры находятся на правильном пути. Мы будем демонстрировать на Восточном экономическом форуме этот образец, продолжать работу и наращивать компетенции в этом направлении», - сообщил он.

По словам Мантурова, опытная эксплуатация автомобиля Aurus начнется в 2023 году. А с 2024-го можно будет ожидать не только их, но и автобусы на водородной тяге. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость