Конструктор раскрыл уникальные свойства новейшей ракеты «Изделие 305»

11:29 23.08.2021
Ракета имеет гарантированную дальность 14,5 километра. В зависимости от высоты полета и от условий применения дальность может увеличиваться.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин в беседе со «Звездой» рассказал об уникальных свойствах новейшей управляемой ракеты класса «воздух-поверхность» «Изделие 305Э». Новинка представлена на форуме «Армия».

Эта легкая многоцелевая управляемая ракета впервые представляется широкой публике. Она предназначена для вооружения боевых вертолетов Ми-28НМ, Ка-52М, а также для применения на некоторых модификациях Ми-8.

«Ракета впервые для нашего класса вооружения вертолетов представляет собой вариант применения «выстрелил - забыл». Ракета имеет гарантированную дальность 14,5 километра. В зависимости от высоты полета, от условий применения эта дальность может быть и больше», - объяснил он.

Как рассказал конструктор, ракета предназначена для поражения различных целей - не столько танков, сколько тех целей, которые находятся в глубине обороны, на дальности. Ракета имеет тепловизионную головку самонаведения, достаточно точную бесплатформенную инерциальную навигационную систему, сопряженную с ГЛОНАСС, высотомер и канал связи с вертолетом, который ее запустил.

По словам Кашина, ракета может применяться в нескольких режимах. Первый - режим «выстрелил - забыл», когда она прямо под крылом вертолета захватила цель и дальше выполняет свою задачу без какого-либо вмешательства экипажа вертолета.

«Второй вариант - вертолет обнаружил цель с помощью своей прицельной системы, передал координаты цели на борт ракеты, и дальше ракета выполняет полет первоначально в инерциальном режиме, а затем захватывает цель по введенному в нее эталону», - рассказал Кашин.

Третий вариант - когда вертолет находится на расстоянии, а его собственные средства обнаружения и прицеливания не могут обнаружить цель. Ему передали ориентировочные координаты цели, он выстреливает в этот район ракеты в инерциальном режиме. При подходе ракеты к цели за несколько километров ракета передает на борт то изображение, которое видит головка самонаведения. Штурман, который обеспечивал пуск ракеты, указывает ракете цель, дальше ракета захватывает ее и наводится на нее до прямого попадания.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость