«Вечные подтопленцы»: вода вновь хлынула на Приамурье и Хабаровский край

Амурскую область и Хабаровский край накрыл четвертый пик паводка за год.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Жители Амурской области и Хабаровского края решают свои проблемы вплавь. Во дворах воды по пояс - урожай не собирают, а вылавливают. Городам вода уже тоже угрожает - в Хабаровске готовятся откачивать воду, если она хлынет на променад набережной.

Плавающий транспортер рассекает полноводную реку в том месте, где еще недавно была обычная дорога. Огромная машина способна взять на борт несколько тонн грузов - в безопасные районы из затопленных сел военнослужащие ВВО эвакуируют вещи, технику, мебель и даже автомобили. В соседней Амурской области машины уже не нужны - только лодки. Попасть домой можно только вплавь, а под водой - полностью уничтоженный стихией урожай.

Местные жители уже называют себя «вечными подтопленцами», ведь это уже четвертый пик паводка за год. Дамбы в двух селах в Приамурье не выдержали напора большой воды - и теперь во Владимировке и Усть-Ивановке своя Атлантида. Масштаб стихии особенно заметен со снимков спутника - предыдущую волну паводка Амурская область приняла на себя в июне.

Пока люди своими силами укрепляют дамбу - носят мешки с песком. Работают и дети, и старики - с утра до ночи. Гребень паводка захватывает и Хабаровский край - смещается вниз по течению. Светлана в собственном доме по колено в воде - эта комната когда-то была спальней.

В Хабаровском крае Амур достиг максимальных отметок. Каждый день вода отвоевывает новые территории - пока это 15 сел, но в зоне подтопления могут оказаться сотни населенных пунктов.

«Еще буквально три дня назад, чтобы попасть в любой из домов по улице Богачева, достаточно было просто подъехать на машине. Теперь нужны либо лодка, либо специальный рыбацкий костюм», - рассказывает корреспондент Юрий Золотарев.

Спасатели круглосуточно патрулируют подтопленные участки, помогая жителям спасать имущество, откачивают воду с помощью мотопомп, а там, где вода отступила, в ход идут тепловые пушки.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость