Бесшумность и живучесть: изготовитель рассказал об особенностях нового «Винтореза»

На Тульском оружейном заводе показали главные отличия модернизированной ВСС «Винторез» и показали особую технологию производства ее внутренних деталей.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В стрелковом испытательном комплексе Императорского производители ВСС «Винторез» продемонстрировали его знаменитое свойство - тихую стрельбу. Для сравнения стрелок-испытатель произвел два несколько выстрелов из нового модернизированного «Винтореза» - ВССМ, и похожего на него по форм-фактору охотничьего ружья.

По результатам стрельбы стало понятно, что хоть ВССМ и издает шум, он не идет ни в какое сравнение с грохотом, после выстрела из карабина. Как объяснил в эфире «Военной приемки» испытатель вооружения стрелкового испытательного комплекса Императорского Тульского оружейного завода Сергей Жеребьев, такую тишину «Винторезу» обеспечивает особый глушитель, который является неотъемлемой частью конструкции. Благодаря этому выстрел с расстояния 400 метров теряется на фоне уличного шума.

Модернизированный «Винторез» отличается от предыдущей ВСС модернизированным прикладом, лучшей эргономикой, наличием планки Пикаттини и увеличенной живучестью внутренних деталей. Об этом в эфире программы заявил начальник цеха №41 Императорского Тульского оружейного завода Алексей Щербин. 

«Для увеличения живучести изделия были изменены детали затворной группы, в первую очередь, усилены боевые выступы на затворах, а также взаимодействие его со ствольной коробкой. За счет этого был увеличен ресурс изделия в два раза - до 10 тысяч выстрелов», - объяснил Алексей Щербин.

Он также заявил, что удвоенный ресурс в 10 тысяч выстрелов был достигнут при помощи новой технологии производства ствольной коробки ВССМ. Изначально, стальная заготовка для этой детали оружия весит 4 килограмма, но после нескольких циклов обработки ее вес достигает 390 граммов, при этом ствольная коробка остается одной цельной деталью, что улучшает ее износостойкость.

«Мировая практика нам подсказывает, что для улучшения технологичности подобные детали проще делать составными, сварными или клепаными, но для максимальных массогабаритных характеристик данного изделия, при сохранении жесткости и высокого ресурса, применена подобная технология. Изготавливаем из одного куска, эта технология более дорогостоящая и более трудоемкая», - рассказал начальник цеха.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. Снайперское оружие. Группа лидеров» на сайте телеканала «Звезда», а также на канале в YouTube и в приложении SMART.TV. Вы увидите, как создаются снайперские винтовки, которые бьют мировые рекорды в точности, бесшумности, дальности и убойности.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость