Заведениям российского общепита хотят предложить серьезно изменить подход к оказанию услуг посетителям. Так, в соответствии с требованиями инициативы Союза потребителей, гости будут способны сами выбрать обычный, уменьшенный или увеличенный размер своей порции.
В Роспотребнадзоре посчитали подобный подход актуальным в вопросе борьбы с «пищевым расточительством». Кроме того, прозвучало предложение составить общие рекомендации по рациональному объему порций блюд для различных людей в зависимости от веса.
Такие меры были расценены как хороший способ сокращения пищевых отходов, вырабатываемых в процессе деятельности ресторанов и кафе. Также в Роспотребнадзоре посчитали нужным дополнением здравую оценку потребностей в еде для участников официальных мероприятий.
Об этом пишут «Известия». В Союзе потребителей также напомнили о введении соответствующей практики в Китае, где ресторанам запретили навязывать крупные порции, дав при этом право взымать с посетителей средства на утилизацию несъеденного.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»