Юнармейцы Санкт-Петербурга взяли шефство над заброшенными могилами фронтовиков

22:15 30.06.2021
В рамках социального проекта «Балтийский рубеж» юные активисты провели акцию «Нам героев наших позабыть нельзя».
Юнармейцы Санкт-Петербурга взяли шефство над заброшенными могилами фронтовиков
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Юнармейцы Красногвардейского района Санкт-Петербурга День молодежи решили провести не на концерте, а с граблями и мусорными мешками в руках. В рамках социального проекта «Балтийский рубеж» учащиеся школы №164 провели акцию «Нам героев наших позабыть нельзя».

«Современному поколению мало известны имена Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны. Что нельзя сказать про юнармейцев 164-ой школы. Ребята собрали исторические материалы о всех Героях, похороненных на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга, разместили информацию на специальном Web-сайте "Книга памяти". И решили взять шефство над тремя десятками могил Героев Советского Союза, большая часть из которых не взята под охрану государства», - рассказал член регионального штаба «Юнармии» Санкт-Петербурга Владимир Кузьмин.

Для юных патриотов - это не формальность, пояснил командир отряда Альберт Хадаев. По его словам, это важная миссия по сохранению памяти. Ведь память хранить можно по-разному: собирать информацию, создавать социально-значимые проекты, приводить в порядок воинские захоронения. Главное - это желание что-то делать, а не сидеть сложа руки.

«Проводя субботник прошлым летом над подшефными могилами, мы с товарищами по юнармейскому братству обнаружили, что на одной из них - Героя Советского Союза Михаила Савельева - вандалы сорвали барельеф с памятника. Я не мог промолчать от такого неуважения к фронтовикам, ценою своей жизни защитивших Родину и написал статью о вандализмев газету "Вести Красногвардейского района". После чего барельеф на памятнике Героя был восстановлен», - отметил юнармеец.

В этом году в субботнике задействовали еще и воспитанников «Юнармии» из 625-ой и 147-ой школ Санкт-Петербурга. Во время работ по благоустройству ребята увидели, что стелла на могиле Герою Советского Союза Пономаренко И.Н. пришла в негодность и ей требуется реставрация. Ребята обратились с просьбой о помощи к администрации кладбища и там им пошли навстречу - памятник отремонтировали.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Большеохтинское кладбище является крупнейшим в Санкт-Петербурге. Его территория занимает 70 гектаров земли. Многие из могил фронтовиков находятся в запустении, родственники либо далеко, либо из близких никого не осталось. Но это не значит, что захоронения заброшены, пока есть неравнодушные юнармейцы. Теперь наши ребята будут навещать могилы Героев и делать все, что требуется. Можно быть спокойными - память в сердцах молодого поколения будет чтиться и приумножаться», - подчеркнул начальник Главного штаба «Юнармии», трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Кстати, проект юных патриотов из 164-ой школы по созданию Книги памяти, посвященной 30 Героям Советского Союза, похороненным на Большеохтинском кладбище, занял третье место на юнармейском Всероссийском конкурсе социально значимых проектов и патриотических видеороликов, посвященном 75-летию Великой Победы «Патриотизм в моем сердце». Оргкомитет Всероссийского конкурса«Базовые национальные ценности» присудил инициативе ребят высшую награду.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников - самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость