Биолог рассказал, доберется ли морская слизь из Турции до российских курортов

Ученый объяснил, стоит ли ожидать в Крыму и Сочи «нашествия» морской слизи.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Depo Photos Keystone Press Agency Globallookpress
Читайте нас на:

Жителям и гостям черноморских курортов России не стоит бояться «атаки» густой слизи, распространившейся в водах Мраморного моря к югу от Стамбула. Об этом рассказал старший научный сотрудник института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.

Специалист объяснил, что Черное море является более пресным, из-за чего фитопланктон, ответственный за появление слизи, не сможет выжить еще на подходе к Босфору. По словам ученого, цветение воды сравнимых с Турцией масштабов могло бы произойти в России, только если бы начало развиваться с декабря.

Сапожников отметил, что морская слизь появляется как продукт цветения фитопланктона, который распространяет вокруг себя органику. Цветение дошло в Мраморном море до таких масштабов в связи с тем, что продолжалось даже в период теплой зимы. Кроме того, на распространение морских организмов повлияло качество сточных вод у турецкого побережья, в которые попадает все больше отходов, в частности из-за роста населения.

«Эти сточные воды, насыщенные органикой, богаты питательными веществами для роста микроводорослей в фитопланктоне — соединениями азота и фоcфора», - обозначил эксперт в интервью газете «Известия».

Ученый отметил, что морская слизь может быть опасна для людей в связи с тем, что является благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий. В целом же такая слизь несет угрозу для всей морской экосистемы, так как поглощает запасы кислорода и забивает жабры и фильтрующие аппараты рыб и моллюсков.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость