Зрелищные стенды и острые обсуждения: как прошел ПМЭФ в 2021 году

В Северной столице России прошел Петербургский международный экономический форум, о ходе которого расскажет «Звезда».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Снова вместе, даже в условиях новой «коронавирусной реальности» - на четыре дня Санкт-Петербург стал центром мировой экономики, благодаря проведению международного экономического форума. С начала пандемии никто в мире не устраивал мероприятий такого масштаба в режиме реального присутствия.

Ключевое внимание уделялось соблюдению санитарных мер - ради безопасности участников. Одновременно на площадке форума могли находиться не более пяти тысяч человек, которые заранее сдали ПЦР-тесты на отсутствие коронавируса. А очистительные аппараты сделали воздух чище, чем в горах.

В таких условиях можно снова смело здороваться за руку. Ради личного делового общения в Петербург приехали две тысячи иностранных участников из 100 стран. Это тот самый случай, когда политика - это про одно, а бизнес - совсем про другое. На форуме - 200 представителей североамериканских компаний. При этом Посольство США заявило, что их страна официально здесь не участвует.

Самая представительная делегация - у Катара, получившего статус страны-гостя петербургского форума. Именно он организовал самый большой и заметный стенд на форуме. На площади более 2000 квадратных метров выстроен золотой город с улицами и площадями. Чтобы почувствовать тонкий вкус востока, каждый может попробовать здесь сладости и чай с добавками кофе и шафрана.

Пока грациозно цокающая робособака демонстрировала кибер-будущее, а на стенде республики Башкортостан распыляли ароматы степных трав и угощали самым полезным в мире диким медом, в павильоне Мурманской области давал прогнозы камчатский краб по имени Юрий. Если пошевелит правой клешней - в регион придут инвестиции, если левой - придется обождать. Судя по количеству заключенных в Петербурге контрактов на триллионы рублей, краб Юрий шевелил только правой.

Ключевое событие всего петербургского форума - традиционное пленарное заседание с участием президента России. В зал конгрессов в этот раз пригласили примерно 1100 человек - в два раза меньше, чем в прошлые годы. Пришлось расставлять кресла с учетом социальной дистанции и даже скреплять их фиксаторами, чтобы нельзя было сдвинуть поближе.

Владимир Путин сразу озвучил главную тему петербургского форума - необходимо понять, как сообща восстановить экономику, пострадавшую из-за пандемии. Сделать это можно, только победив коронавирус. Президент напомнил, что в России вакцинация доступна и бесплатна для каждого гражданина и распорядился создать все условия для того, чтобы к нам смогли приезжать и иностранцы, желающие сделать прививку.  

«На сегодняшний день лишь около 10% жителей планеты вакцинировались полностью или сделали первый компонент прививки... Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо, что вообще абсурдно, действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин», - сообщил Владимир Путин.

Логика взаимной пользы всегда преодолеет любые барьеры. Россия продолжает реализовывать и крупнейшие международные проекты.

«Сегодня, 2,5 часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки «Северный поток-2». Работа по второй нитке продолжается», - указал президент РФ.

Реакция на эту новость заокеанских «партнеров», которые делали все возможное, чтобы остановить «Северный поток-2», осталась за кадром. А вот федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, участвующий в пленарном заседании по видеосвязи, не стал скрывать свою позицию.

«Действительно, «Северный поток – 2» обеспечит нас надежными поставками природного газа. Мы надеемся, что проект будет полностью реализован. И Германия на это надеется, и другие европейские страны. И мы надеемся, что это обеспечит энергобезопасность Европы, и для России это будет очень положительно», - отметил Курц

Упомянули и недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского, который пожаловался, что когда запустят «Северный поток – 2», «незалежная» лишится доходов от транзита российского газа и ей тогда будет нечем кормить свою армию.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить? Во-первых, есть контракт с Украиной по поводу прокачки нашего газа... Если бы были нормальные отношения — значительную часть прокачивали бы через Украину.  Они сейчас получают от нас за транзит полтора миллиарда долларов. Получали бы три, четыре, пять. Сами своими руками все сломали», - ответил на это российский лидер.

Политические разногласия остаются главной причиной невозможности нормального взаимовыгодного сотрудничества. Президент привел в пример проблему двойных стандартов при оценке на Западе выборов в США, Белоруссии и ситуации в России.

«Двойные стандарты. От этого надо избавиться. Говорят, в России правоохранители слишком жестко ведут себя в процессе каких-то акций уличных. А то, что в европейских странах расстреливают резиновыми пулями, глаза выбивают, гибнут люди на улицах, водометы применяют, слезоточивый газ - это нормально?» - задался вопросом Путин.

В рамках разговора о разгоне протестов была упомянута Белоруссия, что сразу вызвало отклик австрийского канцлера, который обозначил, что считает выборы в стране несправедливыми, а вынужденную посадку самолета и арест журналистов - и вовсе возмутительными.

Прокомментировать ситуацию с экстренной посадкой самолета с оппозиционным блогером в Минске попросили и Путина. В частности из-за обвинений в причастности к инциденту российских спецслужб.

«Я даже не хочу вникать в это дело. Понимаете, это нас не касается совершенно», - обозначил глава РФ.

На вопрос модератора пленарного заседания Станислава Натанзона по поводу того, посадил бы Путин самолет в аналогичной ситуации, если б он летел над территорией России, Путин шуточно ответил «Не скажу!».

После крайне насыщенного пленарного заседания Владимир Путин встретился с главами крупнейших иностранных корпораций, а также с представителями инвестиционных фондов и фармацевтических компаний, которые уже запустили производство российской вакцины либо планируют наладить ее выпуск. Президент России вместе с лидерами Сербии и Аргентины по видеосвязи дал старт запуску двух новых производств «Спутника V» на территории этих стран.

«На мой взгляд, самое главное заключается в том, что мы осознали, что является высшей ценностью, – это здоровье и человеческое общение. Нам всем этого не хватало, и до сих пор еще не хватает, в период пандемии», - определил Путин.

На Петербургском экономическом форуме заключили более 800 соглашений на общую сумму почти в четыре триллиона рублей. Но не менее важно, что Россия показала всему миру, что пандемия и вызванный ею финансовый кризис - это лишь остановка на пути к новому. Главное - научиться договариваться.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость