На кожу, сгоревшую на солнце, ни в коем случае нельзя наносить кефир или сметану. Об этом предупредила главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова.
Специалист объяснила, что эти молочные продукты имеют в своем составе бактерии, из-за которых ожог может только усилиться.
«В кефире - кефирный грибок, эти продукты могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. Сметана содержит высокий процент жира. При нанесении жира на ожог происходит его усугубление», - сказала она РИА Новости.
Также врач посоветовала на использовать после солнца косметические средства, которые содержат спирт. По словам Жуковой, они будут дополнительно сушить кожу.
«Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого можно использовать примочки с охлажденными растворами, например, слабый черный чай, настой ромашки, шалфея», - порекомендовала специалист.
Жукова добавила, что после примочек стоит напитать кожу. Для этого можно использовать средства после загара или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов.
Если же в результате ожога появился озноб, то справиться с ним помогут нестероидные противовоспалительные средства.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»