«Крот» на дне Балтийского моря: как повлияет скандал с прослушкой на отношения Европы и США

Утечка информации накануне первого визита Джо Байдена в Европу в качестве президента США могла оказаться неслучайной.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: pixabay
Читайте нас на:

В Европе разразился новый скандал. Точнее, получила продолжение давняя и крайне неприятная история с прослушкой американскими спецслужбами европейских политиков. Теперь выяснилось, что информацию о соседях Штатам в промышленных масштабах поставляла Дания, которая предоставляла Агентству национальной безопасности Пентагона свою территорию и ресурсы для незаконной слежки. В распоряжении журналистов оказалась конкретика, подробности, и реальное подтверждение скандальной операции.

Оказывается, датская военная разведка несколько лет контролировала подводные кабели интернет-провайдеров в Балтийском море, а получаемую с них информацию передавала  американцам. По этим кабелям проходит огромный объем информации, но Штаты интересовала только та, которая была связана с телефонными номерами  конкретных политиков. В частности, канцлера Германии Ангелы Меркель и Франк-Вальтер Штайнмаера, в бытность его главой МИД ФРГ.

Впервые о том, что АНБ слушает и следит за европейцами, рассказал еще Эдвард Сноуден в 2013 году, но тогда скандал технично замяли. Сейчас Меркель, которой до выхода на пенсию осталось пару месяцев, тоже предпочитает молчать. А вот молодые европейские лидеры - крайне недовольны. При этом даже самые возмущенные прекрасно понимают, что Европа сегодня не в силах сопротивляться и тем более наказать Вашингтон.

В политике, как известно, ничего не бывает случайно, и то, что слив такой информации произошел накануне первого визита Джо Байдена в Европу в качестве президента США  - это явно не просто так.

Датский «крот» на дне Балтийского моря. Именно отсюда американские спецслужбы вели слежку за европейскими политиками с помощью подводных интернет-кабелей Дании. Страна считается европейским интернет-хабом. По кабелям на дне моря проходит огромный объем информации. Датская военная разведка в течение нескольких лет предоставляла АНБ доступ к прослушке европейских политиков, вблизи аэропорта Копенгагена якобы была даже построена секретная станция. Данные собирали прицельно - по кодам телефонных номеров. В списке «объектов» оказались лидеры Германии, Нидерландов, Франции и даже ближайшие соседи Дании - из Швеции и Норвегии.

Столь подробные детали этой шпионской истории стали известны благодаря расследованию сразу нескольких европейских изданий, которые опубликовали выводы  внутреннего расследования датских спецслужб. Официальный Копенгаген в ответ попытался слабо оправдаться.

«Что я могу четко сказать, так это то, что в целом при смене датского правительства с 2013 года был очень четкий подход, согласно которому систематический мониторинг союзников неприемлем. Я не буду ни подтверждать, ни опровергать информацию, которая воспроизводится в датских и зарубежных СМИ», - сообщил министр обороны Дании Петер Кристенсен.

Ситуация скандальная. Но даже больше, чем история со слежкой, удивляет реакция европейцев. Требовать ответа та же Меркель, чья личная переписка и звонки особо интересовали американцев, похоже, не в силах или просто не собирается.

«Ситуация обсуждается с АНБ, мы сотрудничаем и обмениваемся информацией. В наших доверительных отношениях ничего не изменилось. Сегодня применимы все те же принципы, что и во время прошлого такого случая. Я рада, что датское правительство и министр обороны очень четко заявили, что они думают об этих вещах, и в этом смысле я вижу хорошую основу не только для прояснения ситуации, но и для реального построения доверительных отношений», - заявила она.

Не все европейцы так легко как Меркель согласились забыть о скандале.  Президент Франции Эмманюэль Макрон потребовал у Дании и Штатов прояснить ситуацию. Энергичный политик давно метит на место лидера Европы, и отмалчиваться в острых ситуациях он не любит.

«Если информация верна, то я хочу сказать, что это неприемлемо между союзниками, и тем более между европейскими союзниками. Я привержен доверительным отношениям, которые объединяют европейцев и американцев. Мы должны сделать все для нашей общей безопасности. И между нами не должно быть места подозрениям. Вот почему мы ждем полной ясности. Мы попросили наших датских и американских партнеров раскрыть всю информацию об этом расследовании и прошлых событиях. Мы ждем ответов», - сказал Макрон.

К голосу Франции присоединились и другие страны. Правительство Швеции отправило запросы союзникам в Вашингтон и Копенгаген и теперь регулярно напоминает о том, что ответов все еще не получено.

«Мы требуем полной информации по вопросам, касающимся шведских граждан, компаний и интересов. А затем мы должны увидеть, как прозвучит ответ от политиков Дании. Также министерство обороны Швеции связалось с США по поводу этого дела. То, что мы устанавливаем этот контакт и поднимаем эти вопросы, является способом выразить, что мы определенно не удовлетворены ситуацией», - прокомментировал ситуацию министр обороны Швеции Петер Хултквист.

Но дальше требований и настоятельных просьб пока что дело не заходит. Да и дать честную оценку такому поведению США в Европе решаются немногие.

«Это скандально! Представьте, если бы это сделала Белоруссия, прослушивала Ангелу Меркель, - какие бы санкции ввели против Белоруссии! А оказалось, что Ангелу Меркель прослушивали американцы при помощи Дании - и ничего, потому что принципов не существует, никаких принципов, никакого права в международных отношениях давно не существует. Только мы можем на него опираться и немногие страны в мире, потому что это давно никого не интересует», - заявил президент Сербии Александр Вучич.

Нынешний скандал - продолжение истории 2013 года. Впервые о прослушке союзников рассказал Эдвард Сноуден. Тогда скандал удалось замять: европейские лидеры сослались на то, что американский перебежчик - источник ненадежный. Но теперь информацию публикуют авторитетные европейские журналисты, и не заметить этого невозможно. Сам Сноуден уверяет, что у американского лидера Джо Байдена, который в 2013-м как раз был вице-президентом, и о деятельности спецслужб не знать не мог, было достаточно времени, чтобы придумать оправдание.

«Байден хорошо подготовлен к тому, чтобы ответить за это, когда он посетит Европу, поскольку, конечно, он был глубоко вовлечен в этот скандал еще со времен первого его упоминания. Европа должна потребовать полного раскрытия информации не только у Дании, но и у их старшего партнера», - высказался Сноуден в Twitter.

Поездка в Европу, про которую говорит Сноуден, - это, пожалуй, самое важное обстоятельство этой истории. Скандал 2013-го разгорелся накануне саммита G8 в Северной Ирландии. Нынешний - прямо перед запланированным визитом Байдена в Европу и встречей с российским лидером Владимиром Путиным.

Первая встреча с союзниками пройдет в Британии через несколько дней - на саммите «большой семерки». Джо Байден приезжает в разгар скандала, решатся ли европейские лидеры упрекнуть Америку в слежке? Или пригрозят выслать американских дипломатов? Для этого у них будет целых две возможности. После G7 уже 15 июня пройдет саммит НАТО в Брюсселе. У европейцев сложный выбор - и молчать вроде бы неприлично, и возмущаться действиями «Большого Брата» не принято.

Тут возникает вопрос: почему же скандальное расследование всплыло именно сейчас? И что самое главное - откуда оно появилось? Эксперты предполагают, что настоящим источником утечки мог быть сам Вашингтон.

«Это очень похоже на слив информации, который сделали специально те же американцы, используя при этом якобы контакты с датской разведкой. И тогда все становится понятно. Потому что, засвечивая Данию, они ничем не рискуют, а информация под видом такой случайной, а на самом деле, контролируемой утечки, попадает в эфир. И нужным политикам в Европе напоминают, что их прослушивали. Они уже успели подзабыть», - отметил политолог, профессор МГУ Андрей Манойло.

Картина получается неприятная: в прошлый раз Меркель упрекнула тогда еще президента США Барака Обаму в том, что друзей прослушивать нельзя. Восемь лет назад союзников успокоили - это все неправда - а вот теперь, оказывается, все-таки правда. Только спорить с американским лидером Ангеле Меркель теперь уже не с руки.  Канцлер Германии - уходящий лидер. Обострение отношений с Америкой явно сейчас не входит в ее планы. Тем более недавно с таким трудом удалось отстоять «Северный поток - 2». Германии сейчас явно не до выяснения отношений. 

«Ангела Меркель надеется занять в европейской иерархии ключевое, но не очень болезненное по своей деятельности место в ЕС. Поэтому она сейчас готова стерпеть все - даже нестерпимую боль и негодование не будет высказывать», - объяснил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Европейцы не так представляли первую встречу с Байденом. Лидеры ЕС хотели партнерского диалога, даже написали проект совместного заявления в адрес России. В Европе готовились к прибытию равноправного партнера. Но получилось, что в Старый Свет прилетает старший партнер, которому и не возразишь особо. Общения на равных, похоже, ожидать не стоит.

«Вполне вероятно, американцы таким образом захотели показать западноевропейским лидерам, что они доминируют в разведплане и в военном плане на территории Европы. Ведь перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена европейцы решили собрать какой-то конклав и чуть ли не выработать совместную позицию, чтобы довести ее до Байдена. То есть оказать давление на американского президента», - добавил Мухин.

Если Трамп не церемонился с европейскими лидерами, то от Байдена ждали большей дипломатии, как минимум, взаимовыгодной сделки. Теперь же становится ясно, что пока внутри Европы нет согласия, Вашингтон будет разделять и властвовать.

«Кто-то сейчас заинтересован в том, чтобы показать, что в Европе на самом деле командуют американцы, европейцы должны это понимать. Кто-то мог спровоцировать какой-то скандал, но  это не получилось, не вышло, европейцы промолчали. Я думаю, больше европейцев и немцев во всяком случае волнует тот факт, что американцы по-видимому могут прийти к любому члену НАТО, как в этом случае в Данию, и сказать, чтобы предоставили инфраструктуру, возможности для прослушки нашего общего союзника Германии. Дания так и сделала», - пояснил немецкий политолог, научный директор Российско-Германского Форума Александр Рар.

Скандал с прослушкой еще раз показал, что в ЕС нет единства. Каждый сам за себя и в любой момент готов подыграть Америке, которая, в свою очередь, легко раскроет очередного «крота» в удобное время, и при этом никто ничего не скажет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость