Грязные игры и ложные смыслы: почему раскаялся задержанный в Минске Роман Протасевич

Бывший главред Telegram-канала NEXTA раскрыл информацию и о заказчиках, и о спонсорах протестов.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: facebook.com pr0tez Globallookpress
Читайте нас на:

В столице Белоруссии заговорил задержанный основатель и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Заговорил активно, подробно: с именами, паролями, явками и со слезами на глазах. Он полностью признал свою вину по обвинениям в призывах к протестам после президентских выборов. Признал, что подстрекал и провоцировал, и что это его посты и призывы в интернете способствовали тому, что на улицах в Минске начались беспорядки.

Много интересного Протасевич рассказал и о заказчиках, и о спонсорах протестов. О Светлане Тихановской, и о том, кто ей платит и кто курирует ее деятельность. О том, что в случае успешного завершения цветного переворота в Белоруссии, информационную активность планировали перекинуть в Россию, переключиться  на российскую повестку. И самое интересное: оказывается сдали Минску Протасевича свои же. 

Больше всего сейчас Протасевич боится не Минских застенок, а того, что его могут экстрадировать в Донбасс.  Белорусский лидер Александр Лукашенко уже связался с руководством Луганской Народной Республики и местные следователи жаждут пообщаться с задержанным, задать вопросы о его боевом прошлом в рядах украинского батальона «Азов». Там уже собрана доказательная база о том, что Протасевич служил  снайпером, стрелял по мирным гражданам Донбасса, по медицинским сотрудникам и работникам МЧС.

Сейчас Протасевич больше похож на растерянного подростка, который даже не понимал, что он творит.

«Я переосмыслил для себя очень многие вещи. И я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в какие-то эти грязные игры и разборки. Я просто хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить просто обычной спокойной жизнью. Завести семью, детей, перестать бежать от чего-то», - говорит он.

И, похоже, что это финал той игры, которой на протяжении нескольких последних лет он был так увлечен. «Являлся организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизни и здоровье простых граждан и правоохранителей» - примерно так звучит обвинение, предъявленное Протасевичу правоохранительными органами Республики Беларусь.

Теперь он кается и признает, что был не прав, даже по отношению к своему главному идеологическому врагу.

«Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Естественно, потому что, как мне казалось, были для этого причины. Но когда я стал все больше и больше втягиваться именно не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось вообще оттуда бежать. И тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления», - признается Протасевич.

Игра в большую политику для оппозиционера оказалась совсем не развлечением. Протасевич признает - в этой партии он потерпел сокрушительное поражение.

«Во-первых, важно понимать, я это открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицы 9-го числа. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинения, я сразу признал свою вину по 342-й части Уголовного кодекса. Это организация массовых несанкционированных акций. Я сразу в полном объеме признал свою вину по этой части. Дальше я сознавал, что призывы, которые я опубликовал, в том числе, они стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки. Три дня Минск жил в хаосе», - продолжает задержанный.

Речи о деньгах и о том, кто, что и кого украл, чтобы на этом заработать, в интервью Романа Протасевича присутствуют практически в каждом ответе. С конкретными именами и способами воровства. Но очень важны и политические аспекты. Например, для чего сейчас так активно оказывается санкционное давление на Белоруссию.

«Санкции необходимы для того, чтобы экономика Беларуси рухнула как можно быстрее. И если рухнет экономика, люди выйдут на улицы. Это будут голодные бунты. И это, по сути, и является одной из целей экономических санкций, которые продолжают вводить», - объясняет Протасевич.

Свою роль в белорусском оппозиционном движении сам Протасевич определяет как связующее звено между заговорщиками и штабом самопровозглашенной белорусской «матерью нации» Светланы Тихановской.

Сама Тихановская сейчас совершает большой европейский вояж. Рядом с главной белорусской оппозиционеркой неизменно маячит один и тот же человек - Франак Вечерко, верный помощник и советник. По словам Романа Протасевича, именно Вечерко раскрыл факт его нахождения в самолете, совершившим экстренную посадку в аэропорту Минска. И тот же Вечерко сейчас кричит о том, что все свои признания Протасевич совершил под пытками, хотя из интервью Романа сделать такой вывод трудно.

Вообще Протасевич с готовностью рассказывает все, что знает, а знает он немало. И, в том числе, про каналы финансирования всей этой оппозиционной деятельности, хотя в целом здесь особой интриги нет. Отдельно Протасевич выделяет Литву, где сейчас постоянно находится Тихановская.

«За счет того, что Литва содержит тот же штаб Тихановской и оказывает, якобы, всеобъемлющую помощь белорусской оппозиции, она, естественно, в том числе, получает и политические дивиденды от коллективного Запада», - поясняет Протасевич.

В кулуарах, как рассказал раскаявшийся оппозиционер, уже шли разговоры о том, что надо создать такую же версию информационных площадок, но на территории России, чтобы «качать» российскую повестку, а это и деньги другие и спонсоры помасштабнее.

Имена, пароли, явки… Только похоже, что такая откровенность Протасевича зиждется не только на его раскаянии, но и на страхе оказаться в руках правоохранителей Луганской Народной Республики.

«Единственное, на что я надеюсь, что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости для того, чтобы не выдать меня», - говорит он.

Боится Протасевич не зря - Генпрокуратура ЛНР действительно уже завела уголовное дело, заявив о готовности предоставить белорусским правоохранительным органам всю имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании дела.

Протасевич, среди прочего, обвиняется в том, что воевал против республик Донбасса на стороне Киева в составе неонацистского батальона «Азов».

«По данным наших источников из ОТГ "Север", Протасевич являлся снайпером, и нередко практиковался в стрельбе по мирным жителям, а также медработникам и сотрудникам МЧС, прибывавшим к ним на помощь», - рассказывает офицер пресс-службы народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Лукашенко пока экстрадировать арестованного не собирается, но вот препятствовать беседе с ним заинтересованных представителей республики также не будет. И приглашает приехать в Белоруссию.

Украина на слова Лукашенко отреагировала тут же и  крайне негативно.

«Будет больно Александру Лукашенко. Я не буду сейчас голословно разбрасываться какими-то угрозами, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем», - заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

Пока же боли испытывает только сама Незалежная, по большей части - фантомные крымские. И потому вопрос расширения географии полетов белорусских авиакомпаний, о котором сказал Александр Лукашенко, сильно задел украинских политиков. 

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину: кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: "Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают... " Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов», - сказал Лукашенко.

После столь простого варианта решения вопроса на Лукашенко и Беларусь посыпались новые угрозы от украинского МИДа.

«Если хоть один белорусский самолет окажется во временно оккупированном Крыму, Украина немедленно введет санкции», - заявила замминистра иностранных дел Украины Амине Джапарова.

В сложившейся ситуации руку помощи Белоруссии протянула только Россия. Лукашенко заявил, что нашим правительствам поручено проработать совместную реакцию на санкции Запада. И Россия будет помогать Белоруссии, если ЕС продолжит нападать на Минск.

Ведь наша страна лучше других знает, как противостоять агрессивной политике. Помимо ЕС и Вашингтона, усиливать давление продолжает и Североатлантический альянс.

«И в Прибалтике, и в Норвегии на постоянной основе располагаются вооруженные силы Североатлантического альянса… Вывод очень простой - значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ», - ранее отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

А пока суть ЕС вообще закрывает небо для Белоруссии. И пострадают от этого очень многие. Но пока свою ответственность осознал только раскаявшийся белорусский оппозиционер.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость