В Минобороны рассказали о задачах ядерного полигона на Новой Земле

Начальники 12 ГУ МО и Центрального полигона РФ рассказали о текущих ядерных испытаниях на Новой Земле и о планах развития жилой инфраструктуры на острове.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Игорь Колесников, под ведомством которого находится Центральный ядерный полигон на Новой земле, рассказал в эфире программы «Военная приемка» о текущих задачах военного полигона.

«Чтобы понять, какие задачи именно сейчас решает новоземельский полигон, нужно понять, для чего и когда он создавался. Создавался он в начале 50-х, когда по объему и мощности испытаний Семипалатинский полигон уже не справлялся со своими задачами. Поэтому полигон с 1954 года по 1990-й произвел 132 ядерных испытания. Далее с 90-х годов с учетом введения моратория ни одного ядерного взрыва на этом полигоне уже более 31 года произведено не было. РФ в 96 году подписывает, а в 2000-м ратифицирует договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Поэтому мы сейчас проводим неядерные взрывные эксперименты», - заявил глава 12 ГУ МО.

По словам Колесникова, данные эксперименты проводятся с целью подтверждения надежности уже существующего ядерного боезапаса, также он отметил, что подобные проекты проходят и в США.

«Неядерные эксперименты проводятся с целью подтверждения надежности существующего ядерного боезапаса. Надо сказать, что Соединенные Штаты Америки работают именно в таком же направлении, тоже проводят такие же эксперименты в Неваде», - объяснил начальник 12-го Главного управления МО РФ.

При этом сама территория Центрального полигона Минобороны также развивается, строятся новое жилье и инфраструктура для военнослужащих и их семей. Об этом в программе заявил начальник Центрального полигона Андрей Синицын.

«Только в этом году будут сданы в эксплуатацию 2 жилых дома, общежития для семей военнослужащих контрактной службы на 236 мест и детское дошкольное общеобразовательное учреждение. И начаты работы еще по 10 объектам. В общей сложности к 2030-му году будет построено 30 объектов для Минобороны в интересах Центрального полигона РФ», - рассказал начальник полигона «Новая Земля».

Экспедиция в эпицентр зоны ядерных испытаний и работа в суровых условиях Арктики - этот выпуск «Военной приемки» снят в тех местах, куда попасть может только ограниченный круг военнослужащих, на архипелаге Новая Земля. Здесь расположен Центральный ядерный полигон Министерства обороны. Место, где было проведено более 130 ядерных испытаний, в том числе - взрыв самой мощной атомной бомбы в истории планеты. Чем сейчас живет и как в наше время выглядит полигон зрители узнают, посмотрев новый выпуск программы на сайте канала, в приложении SMART.TV, а также на YouTube.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость