«Глыкать», «микрик» и «голбец»: составлен список популярных диалектных слов регионов России

В ходе исследования были проанализированы данные платформы Яндекс.Дзен – 11 миллиардов словоупотреблений.
«Глыкать», «микрик» и «голбец»: составлен список популярных диалектных слов регионов России
© Фото: AirPano LLC, Global Look Press
Читайте нас на:

Шестого июня в России отмечается День русского языка. К этой дате эксперты института русского языка имени Виноградова совместно с аналитиками Яндекс.Дзена составили список диалектных слов, используемых разных регионах России.

В ходе исследования были проанализированы данные платформы Яндекс.Дзен – 11 миллиардов словоупотреблений. Специалисты, изучив 6 миллионов статей и комментариев пользователей из всех регионов России, отобрали самые интересные слова и дали им определения. Отмечается, что ученые исследовали данные в течение двух лет.

Так, например, в Свердловской, Волгоградской областях и Пермском крае подпол называют «голбец». В Кемеровской области глагол «пить» заменяют на «глыкать». «Микрик» – это маршрутка для жителей республик Бурятия и Хакассия.

«В исследовании встречаются не только слова, но и местные устойчивые выражения: например, в Нижегородской области говорят, как бешеная тарашка - "лихорадочно, очень спеша", в Воронежской и Липецкой области - в три вилюшки ("очень длинный, обычно изгибающийся" - об очереди), во многих регионах Сибири и в Челябинской области - ставить (сажать) на божничку ("превозносить")», – подчеркнул заведующий сектором Института русского языка им. В.В. Виноградова, научный сотрудник Яндекса Борис Иомдин.

Отмечается, что некоторые слова оказались типичными сразу для нескольких регионов, часто это регионы-соседи. Например, слово «шушлайка» (малолитражный автомобиль) используется в основном в Сибири.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость