«Резонанс-Н» и С-400: как устроена система ПВО на Новой Земле

Представители Северного флота на Новой Земле рассказали о комплексах ПВО, которые защищают ядерный полигон и Арктику, а также показали условия проживания военнослужащих.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Подразделения Северного флота на Новой Земле занимаются охраной Центрального ядерного полигона МО РФ, в том числе организуют противовоздушную оборону. Одним из самых важных и мощных радиолокационных комплексов в этой местности является «Резонанс-Н», он обнаруживает самолеты на расстоянии в 600 километров. Комплекс представляет собой подобие белого футбольного мяча, который находится на вышке, но это - защитный каркас, защищающий саму антенну от суровых погодных условий. Начальник радиолокационного отделения ПВО Северного флота Максим Коробейников заявил в эфире программы «Военная приемка», что «Резонанс-Н» также отслеживает все самолеты-разведчики в Арктике в целом.

«По большому счету, мы не столько прикрываем Новую Землю, как вообще весь наш большой русский Север. Все самолеты-разведчики, подходящие к нам, все мы видим, обнаруживаем, выдаем, вскрываем состав, направление действия», - объяснил представитель Северного флота.

Одной из особенностей «Резонанса-Н» является отсутствие подвижных антенн, что сильно упрощает эксплуатацию комплекса в погодных условиях Новой Земли. 

Также в охране Центрального ядерного полигона МО РФ участвуют комплексы С-400, при этом из-за частого сильного ветра их приходится расставлять в определенном порядке, об этом рассказал командир новоземельского зенитного ракетного полка Северного флота Николай Савосин.

«Зима здесь характеризуется сильными метелями, повышенной снегозаносимостью. Техника расставляется с учетом ветра даже, учитывая направление господствующего  ветра», - заявил командир.

Во время боевого дежурства на радиолокационных станциях С-400 личный состав укрывается от непогоды в специально оборудованных полуприцепах. Николай Савосин показал в эфире программы их внутреннее устройство.

«В таких полуприцепах располагается личный боевой состав во время несения боевого дежурства. Здесь покрасили и поставили аккуратно кровати, телевизор есть, электрический обогрев, то есть никаких здесь буржуек, никаких нарушений нет», - продемонстрировал военнослужащий.

Зимой температура на Новой Земле зачастую опускается ниже - 30 °C, поэтому обогрев личного состава войск ПВО становится первостепенной задачей. И благодаря наличию обогревателей в самих полуприцепах редко бывает ниже +20 °C. Несущие боевое дежурство военнослужащие также обеспечены микроволновой печью для разогрева пищи и умывальниками.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость