ГИБДД сможет скрытно фиксировать опасное вождение и разговор по телефону

23:55 05.06.2021
Согласно документу, производящие скрытый надзор сотрудники ГИБДД не обязаны находиться в форме, но в этом случае они не смогут остановить машину и составить протокол.
ГИБДД сможет скрытно фиксировать опасное вождение и разговор по телефону
© Фото: Константин Михальчевский, РИА Новости
Читайте нас на:

Сотрудники ГИБДД смогут в скрытом режиме фиксировать факты опасного вождения и телефонных разговоров за рулем. Это следует из проекта приказа МВД РФ, который регламентирует порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения (ПДД).

Согласно документу, сотрудники Госавтоинспекции, осуществляющие скрытый надзор, не будут обязаны находиться в форме, однако в этом случае у них не будет права останавливать автомобиль и составлять протоколы. Информацию о нарушении им нужно будет передать другим нарядам.

«По решению руководителей территориальных органов МВД России на межрегиональном и региональном уровнях сотрудники ДПС, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля без специальной цветографической схемы, могут не носить форменную одежду», - приводит ТАСС текст проекта приказа.

В нем также говорится, что при проведении скрытого надзора за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы должны приниматься меры по фиксации нарушений ПДД, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий (ДТП), включая факты «опасного вождения, выезда на встречную полосу, превышения скорости, правил пользования телефоном».

«При этом обеспечивается взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства (нарушителя)», - отмечается в документе.

В проекте приказа уточняется, что сотрудники, которые осуществляют скрытый надзор за дорожным движением на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы, но находящиеся в форменной одежде, имеют право самостоятельно производить необходимые административные действия, предусмотренные действующим законом РФ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость