Языковой контроль и «ползучие» марши фанатов СС: почему на Украине не запретили легализацию нацизма

Сегодня депутаты Верховной рады Украины в ходе пленарного заседания отклонили законопроект о предотвращении легализации нацизма и героизации военных преступников.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Законопроект о противодействии легализации нацизма, в частности предполагалось запретить символику СС, сегодня отклонили в Верховной Раде Украины. Хотя стоит ли удивляться, если в апреле в Киеве прошел первый марш, посвященный дивизии СС Галичина - раньше далее Львова они не забирались.

Люди в черном, старательно закрывая своя лица, оттесняют каждого, кто пытается приблизиться к крупнейшему на Украине рынку «Столичный» - активисты запрещенных в России «Правого сектора»* и батальона «Азов»* с монтировками в руках идут крушить прилавки арендаторов. Отстоять их права тщетно пытается Нацгвардия. В какой-то момент в дело вступает даже тяжелая техника - БТР, прикрываясь которым, они приступают к штурму.

Из толпы то и дело летят крики, обвиняющие Москву во внутриполитических проблемах Киева. «В Киеве уже была библиотека, когда в Москве еще жабы квакали» - плакаты с таким содержанием ко Дню города, который здесь отмечали в минувшие выходные по всему Киеву развесил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко. При этом попытка его коллеги от «Слуги народа» Максима Бужанского провести в Раде законопроект о запрете героизации нацизма закончилась провалом.

Первого января - в честь дня рождения Степана Бандеры - в Киеве проходит традиционное факельное шествие, а в мае во Львове - а с этого года и в украинской столице - марш вышиванок, в память о дивизии СС Галичина. При том, что Бандера и Шухевич известны как организаторы этнических чисток, самой массовой из которых стала так называемая Волынская резня, имена агентов абвера сегодня носят два проспекта Киева.

«Вдумайтесь, в XXI столетии, через 80 лет после начала Великой Отечественной, которая забрала 27 миллионов жизней, через 80 лет после трагедии Бабьего Яра по улицам нашей столицы маршируют фанаты эсэсовцев», - заявил депутат Верховной Рады Украины Максим Бужинский.

Ждать защиты не приходится и от официальной украинской власти, которая либо в не состоянии вернуть монополию на силу, либо использует приверженцев радикальных идей в своих целях. Несмотря на то, что до 80% поисковых запросов, по данным Google, поступает с Украины на русском языке, он уже давно объявлен фактически вне закона. За тем, чтобы граждане не переходили на него в повседневной речи, следят языковые инспекторы.

«Совсем недавно Зеленским был внесен, как он выразился, в безотлагательный законопроект о так называемых коренных народах Украины. В числе которых не оказалось не только русских, но даже белорусов, армян и закарпатских венгров. Государство больше не будет предоставлять всем равные возможности, хотя это напрямую прописано в Конституции. Стоит ли удивляться, что на заседание Конституционного суда по вопросу законности другого решения Рады - о продаже земли - сегодня не пустили даже его главу Александра Тупицкого», - сказал эксперт института стран СНГ Александр Дудчак.

Еще одна инициатива президента Зеленского - законопроект о лицах со значительным политическим и экономическим влиянием, который также носит статус неотложного. В нем будет законодательно прописано, что олигархом можно будет считать человека, доходы которого превышает один миллион прожиточных минимумов. Вначале для него предлагали ограничить владение СМИ, но потом эту норму из текста документа убрали.

*«Правый сектор» - экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации.
*Батальон «Азов» - террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость