Сотни суток под водой: командир подводной дивизии Северного флота России описал обычный поход подводников

10:20 13.06.2021
Сергей Старшинов скромно отметил, что это - привычная работа подводников, и она - в лучших традициях тех, кто служил во время войны; на расположенном здесь обелиске - портреты семи Героев Советского союза.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Когда экипаж подводной лодки возвращается на базу, командиру необходимо вполне дежурными фразами описать состояние вверенного ему объекта и людей. Однако они кажутся таковыми ровно до того момента, пока немного над ними не задуматься.

«Поход прошел успешно, задачи все выполнены, поставленные командованием флота. Материальная часть не подвела, материальная часть в строю. Личный состав здоров. Считаю, задачи выполнены в полном объеме и успешно», - звучит в такие моменты в рубке.

Вроде бы действительно дежурные фразы, но мысль о том, что после похода «материальная часть» могла не быть в строю, не покидает. Труд подводника - всегда огромный риск. Простой пример: атомная станция, ее обслуживают сотни специалистов; здесь - такой же реактор, но в замкнутом пространстве и в руках всего полутора десятков человек. Под водой все на грани и на пределе.

По старой традиции, каждый возвращающийся экипаж встречают с оркестром, на пирсе выстраиваются другие экипажи. К тому же, это и тот редкий случай, когда сюда пускают родственников. Такую картину смогла наблюдать команда «Военной приемки» в день возврата подводной лодки К-157 «Вепрь» на базу в Гаджиево.

Первым на берег сходит командир, его доклад принимает Командующий подводными силами Северного флота. Следом спускаются на твердую землю остальные подводники и торжественное построение. Вручение наград и долгожданная встреча с родными.

«За прошлый год экипажи, на которых я ходил, провели под водой более 150 суток. Из них - 120, 130 чистого подводного плавания», - поделился информацией о длительности походов «Звериной дивизии» командир 24-й дивизии подводных сил Северного флота Сергей Старшинов.

Он скромно отмечает, что это - привычная работа подводников. И она - в лучших традиция тех, кто служил в Гаджиеве во время войны. На расположенном здесь обелиске - портреты семи Героев Советского союза.

Первый в списке - сам Магомет Гаджиев, командир подлодки, погибший вместе с экипажем в неравном бою с немецким конвоем. Говорят, это ему принадлежит фраза: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке - все или побеждают, или погибают».

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. Подводный форпост Севера» на сайте телеканала «Звезда», а также на канале в YouTube и в приложении SMART.TV. Впервые на телевидении журналисты отправляются в поход на самом современном российском стратегическом подводном крейсере «Князь Владимир». Автор и ведущий программы «Военная приемка» Алексей Егоров обойдет ранее засекреченные отсеки, в том числе ракетный, а также расскажет о том, как происходило первое в истории массовое всплытие подлодок во льдах Арктики, во время проведения комплексной экспедиции «Умка-2021».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость