«Неблагодарность за свободу»: на сайте Минобороны открылся раздел об уничтожении памятников героев Красной армии в Литве

Новый раздел Министерства обороны посвящен мемориалам героям-освободителям Литвы, которые постепенно разрушаются из-за нынешней антироссийской политики властей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны РФ
Читайте нас на:

На сайте Министерства обороны РФ открылся новый раздел - «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить», посвященный сохранению памяти о воинах Красной Армии, погибших при освобождении Литовской ССР. Он был создан в целях сохранения памяти о мужестве и героизме воинов Красной Армии, павших в ожесточенных боях за свободу территории нынешней Литвы от фашистских захватчиков и противодействия фальсификациям истории.

В разделе обнародованы исторические материалы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению республики и героях-освободителях, а также фотосвидетельства мелкой литовской «войны» с великим прошлым.

© Минобороны РФ

Открывают раздел фотографии и учетная карточка воинского захоронения, расположенного в населенном пункте Жалейи. Здесь, на кладбище советских воинов, похоронены 1157 воинов 11-й гвардейской армии, погибших в августе 1944 года. Материалы свидетельствуют, что здешние мемориалы нуждается в ремонте. Однако литовская сторона не дает разрешения на его проведение.

В мультимедийном разделе приведен список погребенных и наградные документы с описанием их героических и самоотверженных подвигов. Среди них есть и участники одной из важнейших и самых кровопролитных операций, проведенных советскими войсками при освобождении Литвы - Каунасской наступательной операции летом 1944 года.

Сегодня в Каунасе находятся несколько советских братских могил. Как свидетельствуют представленные в разделе фотографии, мемориал, в течение нескольких последних лет не получающий надлежащего ухода, разрушается. Над скульптурой «Воину-освободителю» был совершен акт вандализма: неизвестные спилили навершие знамени. Другая скульптура -«Скорбящая мать» - постепенно разрушается. А рядом, в непосредственной близости от гибнущих советских памятников, местными властями был установлен качественно выполненный монумент, посвященный «жертвам советской оккупации», за которым осуществляется регулярный полноценный уход.

Литовская сторона не только не согласовывает ремонтно-восстановительные работы и закрывает глаза на проявления вандализма, но и противодействует любой мемориальной работе на территории республики. Характерным примером подобного препятствования служит мемориал, расположенный на советском воинском захоронении в городе Кибартай. Выгравированные по просьбе родных фамилии воинов, личности которых были недавно установлены, по указанию литовских властей загрунтованы и закрашены.

© Минобороны РФ

Отношение сегодняшних литовских властей к своей истории и героям, к примеру литовским подпольщикам и эскадрилье «Советская Литва», как нельзя лучше характеризует нынешнюю политику в стране – в угоду политической конъектуре уничтожать и предавать забвению память о героическом прошлом собственного народа.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов о Великой Отечественной войне направлена на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов, на противодействие фальсификациям истории.

Архивные документы, входящие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены и опубликованы в рамках проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость