Автоэксперт прокомментировал необходимость закона о добровольном техосмотре

По словам Владимира Бахарева, закон о добровольном техосмотре может быть попыткой доверить водителям контроль за состоянием их автомобилей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Алексей Сухоруков, РИА Новости
Читайте нас на:

В Государственной думе закон о добровольном техосмотре для автомобилистов успешно прошел второе чтение. Согласно проекту, инициированном Союзом автостраховщиков, ТО будет отвязано от ОСАГО. Это означает, что техническое обслуживание автомобиля можно будет проводить в удобное время, без рисков потерять страховку из-за нарушенных сроков прохождения ТО.

По словам автоэксперта Владимира Бахарева, на данный момент неизвестно, кто будет контролировать состояние автомобилей - если за техобслуживанием новых машин следят официальные дилеры и сервисы, то кто будет следить за состоянием «дедушкиных тачек» - неизвестно.

«Если отбросить государственный контроль за состоянием автомобиля, то он возлагается на официальных дилеров, если речь идет о новой машине. Если же это "дедушкина машина", то тут все равно потребуется какой-то контроль. Посмотрите вокруг - молодые ребята, только получившие права, скупают старые ведра, которые точно не соответствуют нормам безопасности. Может быть, это (законопроект. - Прим. ред.) попытка пойти навстречу здравому смыслу и позволить обществу соблюдать нормы безопасности без дамоклова меча в виде штрафов», - рассказала «Звезде» эксперт.

Одна из причин введения закона о добровольном ТО - попытка снизить число аварий из-за технических неисправностей. Но по мнению Бахарева, подавляющее большинство ДТП происходит из-за человеческого фактора, на технические неисправности попадает ничтожно малых процент аварий.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость