Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала «Звезде», в каких случаях мучные изделия могут быть полезны для здоровья. Основной вопрос, как отметила эксперт, заключается в том, какая мука используется для изготовления продукта. Сам же вид изделия имеет не столь большое значение.
«Важно все-таки, чтобы мука, которая используется для этих продуктов, была цельносмолотая, цельнозерновая, то есть предварительно не очищенная от пищевых волокон. Семена не должны быть предварительно очищенными», - указала специалист.
Диетолог объяснила, что такая мука дает более длительное чувство насыщения. Кроме того, она содержит пищевые волокна, которые необходимы для очищения кишечника, что важно в процессе снижения веса. Также в ней присутствуют витамины группы B и магний, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме.
«Часто в мучные изделия добавляется сахар. Если возможно, мы его не добавляем совсем. Если это не предусмотрено, и какой-то сладкий вкус должен быть у данных продуктов - тогда это могут быть, например, сахарозаменители натуральные (эритрит и стевия)», - отметила Круглова.
Также следует учитывать количество жира, использующегося при изготовлении продуктов, и стараться уменьшать его. К примеру, те же блинчики или панкейки можно жарить на сухой сковороде, либо добавлять небольшое количество масла в тесто, но при этом не смазывать дополнительно сковороду маслом.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»