Офтальмолог поставила под сомнение эффективность гимнастики для глаз

Специалист пояснила, что если в Советском Союзе данную гимнастику рекомендовали всем поголовно, что сейчас пришли к выводу, что никакой особенной пользы она в себе не несет.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Marijan Murat, dpa, Globallookpress
Читайте нас на:

За рубежом нет каких-то больших доказанных исследований о том, что гимнастика для глаз - эффективно помогает для профилактики и лечения при снижении остроты зрения. Как рассказала «Звезде» офтальмолог НИИ глазных болезней Мария Будзинская, такое мнение у граждан закрепилось еще со времен Советского Союза.

«Научные работы о том, что гимнастика для глаз помогает, были выполнены еще в СССР. Если мы возьмем современные методы доказательной медицины и современную статистику - то поймем, что, к сожалению, - те работы, которые выполнены, они проводились не на должном методологическом уровне», - пояснила Мария Будзинская.

Как считает специалист, возможно, при исследовании были неправильно подобраны группы контроля за пациентами, или расчеты были проведены не на должном уровне. Поэтому в современное время в ХХI веке сделанные еще в прошлом веке выводы об эффективности гимнастики - имеют слабый доказательный уровень.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость