МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Офтальмолог назвала сутулость одной из причин снижения остроты зрения

Медицинский работник объяснила, что кровоснабжение глаза напрямую зависит от деформации позвоночного столба, из-за чего может развиться глаукома или атрофия зрительного нерва.
Валентина Пескова 2021-05-27 08:18:01
© Фото: kati, imageBROKER, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Поскольку организм является единым целом,  изменения в осанке и костно-мышечной системе могут влиять на кровоснабжение головного мозга и состояние здоровья нервных клеток головного мозга в целом. А значит - влиять и на остроту зрения, так кровообращение глаз зависит напрямую от оба вида артерий - сонных и позвоночных артерий.

Как объяснила «Звезде» офтальмолог, доктор медицинских наук Татьяна Шилова, обе артерии берут начало в грудной полости, а часть их - проходит в костном канале. И любая деформация в костной системе сказывается на ширине просвета артерии, на кровоснабжении головного мозга и кровоснабжении глаза.

«Если человек  находится в статичной позе, - его гиподинамика начинает страдать. Его кровь находится в состоянии покоя, и до мозга доходит только 20-25 процентов от нужного количества, если происходит какая-то деформация. Если человек сутулый - то это может быть и сколиоз, и деформация позвоночного стола - соответственно, это артериальное кровоснабжение к мозгу - ухудшается», - пояснила профессор.  

На этом могут возникать такие заболевания, как глаукома - это атрофия зрительного нерва на фоне нормального внутриглазного давления. Причиной ее являются как раз нарушения в костной системе, нарушения осанки и остеопороз. Они может быть и в детском возрасте. На фоне изменения осанки у детей также может возникать близорукость - заболевание, при котором удлиняется форма глазного яблока.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню