Ученые назвали самую эффективную технику запоминания информации

02:23 22.05.2021
Проведенный исследователями эксперимент подтвердил, что эта методика действует лучше классического способа запоминания – «дворца памяти».
Ученые назвали самую эффективную технику запоминания информации
© Фото: flickr
Читайте нас на:

Ученые признали технику запоминания по методу аборигенов Австралии одной из самых эффективных в мире. Проведенный исследователями эксперимент подтвердил, что эта методика действует лучше классического способа запоминания – «дворца памяти».

«Дворец памяти» - методика запоминания, известная с древнегреческих времен. Используя ее, человек воображает себе некую комнату или дворец. Каждое новое понятие или термин, который ему предстоит запомнить, он мысленно «кладет» в определенное место этой комнаты или дворца. Таким путем используется пространственное мышление, что облегчает запоминание.

Техника запоминания аборигенов Австралии похожа на «дворец памяти», однако расширена и дополнена. Предметы и понятия в ней не только «разложены» по определенным местам в воображаемой знакомой местности, но и обладают личными характеристиками, оригинально выглядят, а также имеют историю, в которой как-то проявляют себя.

Метод австралийских аборигенов обусловлен отсутствием письменности в их культуре. Из поколения в поколения им приходилось передавать друг другу необходимую для выживания информацию. Со временем они выработали лучший способ для запоминания и передачи этой информации в устной форме.

Ученые Университета Монаша в Мельбурне провели эксперимент со студентами, чтобы выяснить эффективность разных методов запоминания новой информации. Группе испытуемых предложили запомнить список из 20 названий бабочек. Первая группа использовала метод австралийских аборигенов, вторая – «дворец памяти», третья смотрела видеоролики про бабочек и пыталась запомнить их названия самостоятельно. Полученные результаты сравнивались с тестовой группой студентов, которая пыталась запомнить названия путем механической «зубрежки».

Метод австралийских аборигенов оказался в 2,8 раза эффективнее, чем механическое заучивание. «Дворец памяти» стал в 2,1 раза эффективнее, просмотр видеороликов – в 1,5 раза. Испытуемые также отметили, что запоминание по методу аборигенов оказалось наиболее приятным.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость