Законопроект о запрете избираться причастным к экстремизму лицам распространится на все выборы

18:04 21.05.2021
Причастными к террористическим и экстремистским организациям будут считаться лица, которые выразили им поддержку, в том числе с помощью Интернета.
Законопроект о запрете избираться причастным к экстремизму лицам распространится на все выборы
© Фото: АГН Москва, Global Look Press
Читайте нас на:

Запрет избираться для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, могут распространить на выборы всех уровней. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на имеющийся в редакции текст поправок, подготовленных главой Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и руководителем Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

Отмечается, что причастными к таким организациям будут считаться, в частности, лица, которые выразили им поддержку, в том числе с помощью Интернета.

Согласно документу, ограничение избирательного права лиц, признанных судом причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций, затронет избрания на все существующие в РФ выборные должности.

Если законопроект будет принят, то учредители и руководители экстремистских или террористических организаций не смогут рассчитывать на выборные должности в течение пяти лет с момента вынесения судебного решения о запрете или ликвидации таких организаций. Участники, сотрудники и лица, которые были причастны к деятельности таких структур, - в течение трех лет.

Перечисленные изменения предлагается внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость