Пройти службу без отрыва от учебы: Шойгу рассказал про систему подготовки обученного резерва

17:15 21.05.2021
Шойгу подчеркнул, что от такой практики ничуть не страдает наполнение армии нужными специалистами.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Министр обороны РФ рассказал в интервью «Звезде», показанном на марафоне «Новое знание», как Вооруженные силы решили проблему подготовки обученного резерва.

«Мы задали себе вопрос. Почему мы в состоянии за два года военной кафедры и 1,5 месяца полевых сборов подготовить офицера и не в состоянии за то же время подготовить рядового и сержанта, который мог бы работать на современной технике и встать в мобилизационный резерв? Действительно, почему человек учится в институте, после этого он должен на год оторваться от профессии и уйти служить не по профессии. И после этого вернуться, может быть утратив те возможности, что были у него по окончании учебного заведения», - сказал Шойгу.

Он заметил, что поручение исправить эту ситуацию было дано президентом России в одном из его посланий. Сегодня это поручение отработано, и на данный момент мы имеем 60 000 человек, прошедших службу без отрыва от учебы.

Шойгу подчеркнул, что от такой практики ничуть не страдает наполнение армии нужными специалистами - оборонное ведомство присматривается к подготавливаемым по этим программам людям и «подтягивает» к себе тех, кто подходит и, быть может, хотел бы пойти на контракт. С его слов, эти люди потом служат на сложных системах вроде «Искандеров», С-300 или С-400.

Министр напомнил и о научно-производственных ротах, позволяющих пройти срочную службу и тут же пойти работать в оборонно-промышленный комплекс.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость