Шаги навстречу: как прошли первые в истории переговоры Лаврова и Блинкена

Разговор главы российского МИДа и госсекретаря США длился почти два часа.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: МИД РФ
Читайте нас на:

Первые очные переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США завершились в исландском Рейкьявике. Это важнейшее событие, к которому - без преувеличения - было приковано внимание всего мира. В последнее время отношения между Россией и США накалились до предела. Поэтому встреча Лаврова и Блинкена на полях Арктического саммита воспринимается как сигнал к налаживанию диалога.

Первый разговор главы российского МИДа и госсекретаря США длился почти два часа. Из соображений санитарной безопасности Сергей Лавров и Энтони Блинкен  здоровались локтями, но на атмосферу разговора отсутствие рукопожатий не повлияло.

«Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много, разгребать их  непросто, но я почувствовал у Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет. Мы готовы, как подчеркивал президент Путин, на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов решать любые вопросы, которые стоят на нашей двусторонней повестке, и в том, что касается глобальных  проблем, конфликтов и кризисов», - сказал Лавров по итогам встречи.

Одной из тем переговоров был дипломатический конфликт. Лавров отметил, что обмен ударами начался еще при бывшем президенте США Бараке Обаме, продолжился при Дональде Трампе и вошел в острую фазу при Джо Байдене. И это факт никого не устраивает, так что сейчас дипломаты будут усиленно готовить разные варианты выхода из замкнутого круга. Но прежде нужно вместе сосредоточиться на вопросах стратегической стабильности.

«Это обязанность России и США, как крупнейших ядерных держав, и мы подтвердили  желание начать диалог, влияющий на стратегическую стабильность... Рассмотреть все факторы -  ядерные, неядерные, наступательные оборонительные», - отметил глава российского МИД.

По словам Лаврова, они договорились с Блинкеном вместе работать над урегулированием международных конфликтов, где позиции России и США совпадают - это проблема Корейского полуострова, иранская ядерная программа, Афганистан. Прямого ответа на вопросы - когда и где состоится встреча Путина и Байдена -  Лавров пока не дал.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость