Виртуоз воздушного боя: 105 лет назад родился легендарный летчик Алексей Маресьев

Его подвиг во время Великой Отечественной войны лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Ровно 105 лет назад на свет появился настоящий человек. Именно это определение закрепилось за летчиком Алексеем Маресьевым.

Его подвиг во время войны лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке». Наверное, многие ее помнят и читали в рамках школьной программы. Он стал чуть ли не самым известным в стране летчиком, а история его мужества вдохновляла миллионы людей и вдохновляет до сих пор.

Письма образца 1940-х, банка тушенки, переданная по лендлизу. В руках художника Евгения Гусева находятся первые эскизы иллюстрированной повести о настоящем человеке. Сделано в начале нулевых. Но, листая страницы, будто бы перемещаешься во времени.

Эталон российских комиксов, где супергерои реальные, а не вымышленные. Почти год ушел у художника на создание 25 страниц. Все собирал по крупицам.

Есть и редкие фронтовые кадры: лейтенант Маресьев за штурвалом истребителя. А ведь летчиком стать не планировал, чистая случайность.

«Он возил на лошади воду, бочкой, с волги набирали воду и, он набирал воду и слышит, что-то гудит, он глянул, аэроплан летит. И он смотрел, смотрел и упал в воду», - рассказал Валерий Маресьев, сын Алексея Маресьева.

Любовь к авиации с первого взгляда. Тогда он даже не представлял, какие испытания его ждут впереди. Зима 1942-ого. Маресьев вылетает на задание, нужно атаковать вражеские части вблизи Демянска Новгородской области. Несколько минут и он у позиции противника. Завязывается воздушный бой. Два немецких истребителя берут Маресьева в клещи и пытаются посадить его на своем аэродроме. Попытка вырваться обернулась катастрофой.

Увидеть подвиг можно лишь в кинолентах в художественном кино. Это потом специалисты выяснят, поверни он в другую сторону, быстрее бы добрался до своих. Лишь чудом и жаждой к жизни он остался жив: 18 дней в лесу. Обморожение ног, ампутация. Он заново учился ходить, но уже на протезах. И это не помешало ему вернуться в строй и продолжить битву за Родину.

Были полеты, победы и сбитые вражеские истребители. О его подвигах знали лишь сослуживцы, пока Маресьева не свела судьба с военным корреспондентом «Правды» Борисом Полевым. Первое интервью продлилось почти сутки - военкорр сразу же написал очерк и отправил в Москву. Но статья так и не вышла. На материале стояла подпись генсека - Иосифа Сталина и цитата.

«Интересно, но сейчас не своевременно, пусть товарищ Полевой напишет об этом потом и поподробнее». И, как объяснил редактор, напечатать не захотели по причине, что немцы могли это использовать для пропаганды, что русские обессилены», - рассказал Алексей Кампов-Полевой, сын Бориса Полевого.

И все же после войны о Маресьеве узнал весь мир. Уже не заметка, а целая книга. Полевой ее написал всего за 18 дней. Переведена почти на сотню иностранных языков. Этой повестью Полевой не только восславил героя и создал образ настоящего человека, но и поменял ход истории. Как-то рукопись попала в руки Фиделю Кастро, после чего автор был командирован на Кубу.

Герой СССР в истории навечно. Улицы, школы, и даже сорт сирени названы его именем. Лепестки этого сорта напоминают форму пропеллера. А его портрет можно увидеть в самом центре столицы.

Он покорил не только небо, но и вселенную. Звезда, а точнее малая планета Маресьев одна из самых ярких в галактике.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость