Неизвестные факты и уникальные документы: Минобороны опубликовало данные об освобождении Праги

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов о последней стратегической операции Красной Армии в Великой Отечественной войне направлена на охрану и защиту исторической правды.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Минобороны России в рамках проекта «Без срока давности» открывает мультимедийный раздел «…И Прага была спасена. Не вправе забыть, переписать, исказить», посвященный сохранению исторической памяти о решающей роли Красной Армии в освобождении Чехии от немецко-фашистских оккупантов, героях-красноармейцах, павших за свободу и независимость чешской земли, и об исторической правде, попытки исказить и переписать которую, к сожалению, не прекращаются в этой стране.

© Минобороны России

С 6 по 12 мая 1945-го года силами трех советских фронтов была блистательно проведена Пражская наступательная операция - завершающая в Великой Отечественной войне. В соответствии с ее замыслом советские войска, нанося удары в направлении столицы Чехословакии с севера и юго-востока, окружили и разгромили здесь последнюю крупную группировку вермахта, тем самым победоносно окончив войну.

© Минобороны России

На территории Чехии захоронено более 50 000 советских воинов, погибших при освобождении Чехословакии во время Второй мировой войны. На территории страны находится свыше 1200 советских воинских захоронений. О некоторых из них расскажут документы, опубликованные в новом историко-познавательном проекте на сайте российского военного ведомства.

Документы из Центрального архива Министерства обороны ставят заслон фальсификаторам истории и подтверждают решающую роль Красной Армии в освобождении Чехословакии. К сожалению, на протяжении последних лет, в угоду политической конъектуре в Чехии активно пытаются умалить решающую роль Красной Армии при освобождении страны в годы Великой Отечественной войны. В ходе работ по реконструкции памятников, мемориальных и музейных комплексов, посвященных мужеству и героизму военнослужащих Красной Армии погибших при освобождении территории страны, происходит замена скульптур и экспонатов, убираются элементы с символикой, намеренно скрываются и размываются упоминания о решающей роли Красной Армии.

© Минобороны России

Системный и деструктивный подход прослеживается и в работе с музейными комплексами и их экспозициями. Примером этому стала замена скульптур и экспонатов, подчеркивающих решающую роль Красной Армии в освобождении Европы и Чехии от нацизма, в Национальном мемориале на Виткове в Праге.

В разделе опубликован и полный текст Соглашения между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений, вступившего в силу 11 августа 1999-го года. Этот документ обязывает стороны поддерживать в хорошем состоянии братские могилы и расположенные на их территориях мемориалы. Он также призывает стороны бережно относиться к исторической памяти, а в случае спорных вопросов обязывает решать их совместно путем переговоров.

© Минобороны России

В мультимедийном разделе опубликованы наградные материалы советских воинов, похороненных в этих братских могилах. Значительная часть опубликованных в разделе документов посвящена отношению командования армии-освободительницы к местному населению и той помощи, которую Красная Армия оказывала мирным жителям на освобожденной чешской земле.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов о последней стратегической операции Красной Армии в Великой Отечественной войне направлена на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов, на противодействие фальсификациям истории.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость