Ученый рассказал, как правильно выбрать тест-систему для определения COVID-19

20:53 20.05.2021
Эпидемиолог Александр Горелов рекомендовал, в частности, не покупать такие тест-системы в интернете.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: pixabay
Читайте нас на:

В России на сегодняшний день зарегистрировано более 330 тест-систем для выявления COVID-19. Естественно, среди такого количества тестов есть и те, которые не демонстрируют очень высокие результаты. О там, как выбрать себе качественную систему для определения наличия вируса, в беседе со «Звездой» рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Выбирая систему, которой хотелось бы верить и получить достоверный результат, нужно обращать внимание на два ключевых параметра: чувствительность и специфичность. Чтобы не было ложноотрицательных или ложноположительных результатов, тест-система должна быть с чувствительностью и специфичностью выше 92%», - объяснил он.

Эксперт также посоветовал приобретать такие тесты в государственных учреждениях, поскольку там внимательно следят за их качеством.  

«На самом деле есть большая разница. В государственных организациях на этот параметр - чувствительность и специфичность - обращается пристальное внимание. А сели вы заказываете себе тест по интернету, то здесь параметр может быть абсолютно разным», - подчеркнул ученый.

Для того, чтобы не сомневаться в достоверности результата, Александр Горелов также предложил россиянам сдавать анализы в лабораториях, которые имеют соответствующий сертификат.

«Надо доверять не только высокочувствительным тест-системам, но и сертифицированным лабораториям, где анализы проводят обученные специалисты, которые имеют сертификат. И чаще всего ложноотрицательные или ложноположительные результаты дают быстрые экспресс-тесты. Для них допуск чувствительности и специфичности в 50% - это уже здорово. А сертифицированная лаборатория имеет сертификат с необходимой информацией о лаборатории, лицензию на проведение медицинской деятельности. То есть, к своем здоровью надо относиться серьезно. И проходить подобные исследования надо в проверенных лабораториях», - рекомендовал эпидемиолог.

Напомним, в России за минувшие сутки было зарегистрировано 9 232 новых случая заболевания коронавирусом, 3 312 из которых - в Москве. Всего с начала пандемии COVID-19 в стране выявили у  4 974 908 человек.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость